Лисья нора




Лисья нора

Главная | Блог | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Название: 17 марта - День Святого Патрика | Категория: Про праздники
17 марта во всем мире празднуют День Святого Патрика, покровителя Ирландии. Особенностью празднования выступает безудержное веселье, шествия и парады в экстравагантных зеленых костюмах (зеленый - национальный цвет Ирландии). Символами праздника являются: трилистник клевера, традиционные ирландские костюмы, ирландская музыка и танцы, зеленый цвет, цвета ирландского флага (оранжевый, белый и зеленый).
 
Традиция отмечать праздник святого Патрика возникла почти тысячу лет назад.

Документально подтверждается, что уже в начале XII в. верующие совершали в этот день паломничество к Горе св. Патрика (Croagh Patrick), на вершине которой, по преданию, в течение сорока дней святой постился, молился и противостоял искушениям демонов.

Будущий креститель Ирландии родился предположительно в 387 году нашей эры в Римской Британии в семье добрых католиков и получил при рождении имя Мэйвин Суккат (Maewyn Succat).

В возрасте 16 лет он попал в рабство к пиратам, которые и доставили его в языческую Ирландию.

В плену будущий святой покровитель этой страны пробыл долгих шесть лет. Его хозяин - друид-первосвященник, не смог обратить в свою веру набожного юношу, который находил утешение в святых молитвах, вознося их на горе. Глас божий, указавший место, где он найдет попутный корабль, будущий святой услышал во сне. Пасший овец долгих шесть лет, Мэйвин сбежал. Его путь до берега был длиной в 200 миль. Он пришел, когда британский корабль как раз собирался отчалить.

На родине бывший пленник принял монашеский постриг. Несколько лет он жил в монастыре святого Мартина в французском Туре. Именно во Франции Мэйвин начал свою борьбу с ересью и язычеством. Он стал епископом в 432 году и Папа Римский Силестин наградил его названием "Patercius" и епископским чином. Так будущий святой стал Патриком.

По велению Папы Патрик направился в Ирландию для миссионерской работы. Он стал обращать язычников-друидов в свою веру.

В 433 году во время традиционных состязаний магов епископ Патрик принял вызов друидов, пришел на состязания и победил на глазах короля "зеленого острова" Лаогэра. Король отказался принять христианство, но не стал мешать Патрику проповедовать слово божие. Вскоре новый епископ столкнулся с активным противостоянием со стороны друидов и колдунов. Когда друид Локру начал оскорблять святого и христианскую веру, набожный христианин не вытерпел богохульства и взмолился к господу с просьбой покарать язычника.

Легенда гласит, что в этот момент невиданная сила подняла друида в воздух, а затем бросила на землю. Упав, Локру размозжил голову о камень. Превосходство епископа над друидами было столь убедительно, что брат ирландского короля Конелл принял крещение. Этот день считается официальной датой крещения Ирландии.

Существует множество других преданий о чудесах, которые святой Патрик творил на "зеленом острове". Каждый год многочисленные босоногие паломники поднимаются на святую гору, с вершины которой на высоте 765м над уровнем моря святой повелел змеям со всей ирландской земли собраться у его ног и покинуть остров. В Ирландии действительно нет змей, хотя, как утверждают специалисты, святой христианин вряд ли имеет к этому факту какое-то отношение.

Одна из самых известных легенд рассказывает о том, как Патрик доступно объяснял в проповеди язычникам сущность Троицы при помощи трилистника. Эта история свидетельствует о том, что даже самые сложные церковные догматы можно перевести на простой и понятный язык.

Ирландцы любят называть себя богоизбранным народом. Объясняют они это тем, что их святой торговался с самим господом.

Однажды во время сорокадневного поста Патрик так обессилел от длительного воздержания, что бог потребовал от него прекратить самоистязание. Святой согласился, но попросил всевышнего исполнить три просьбы: не ввергать Ирландию в саксонское владычество, опустить "зеленый остров" под воду при конце света, и доверить судьбы ирландцев на Страшном Суде ему лично.

Как известно, первое обещание сдержано не было, что не мешает ирландцам верить в исполнение других обетований.

Патрик не просто принес в Ирландию новую религию. Он закладывал церкви и монастыри, строил школы, занимался просветительской деятельностью. Сохранились некоторые здания, якобы построенные по его инициативе.

Одной из таких построек является храм Саул (sabhall - амбар) в городе Арма, построенный на месте самой первой церкви святого Патрика - деревянного сарая.

После смерти Патрика похоронили в местечке Даунпатрик. Вскоре он был канонизирован. А поскольку канонизация произошла до разделения христианских Церквей в 1054 г., святой Патрикий почитается и православной церковью.
| Категория: Про праздники | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 16.03.2009, 14:05 | Просмотров: 1202| Комментарии: 4| Источник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 54.224.99.49
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 731

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU