Лисья нора




Лисья нора

Главная | Блог | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Название: 1 апреля. День смеха | Категория: Про праздники
Смех намного продлевает жизнь - этот факт давно научно доказан. Значит, 1 апреля он продлевает человеческую жизнь на очень-очень много лет. Или десятилетий. Или даже веков. Потому необходимо использовать этот уникальнейший шанс обретения вечной молодости, отмечая День смеха с особым размахом. Ведь именно так поступают во всем мире.

И хотя 1 апреля никогда не вносился в реестр знаменательных дат местного масштаба и не причислялся к списку международных праздников, его с одинаковым успехом отмечают и в Беларуси, и в Германии, и во Франции, и даже на востоке. Разница лишь в том, что в одних странах 1 апреля традиционно именуют Днем смеха, а в других - Днем дурака.

История возникновения этого праздника – тайна за семью печатями. Одни склонны думать, что первоначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. И в этот знаменательный день любые празднества сопровождались шутками, прибаутками, шалостями и веселыми проделками.

Более распространенная версия возникновения Дня смеха свидетельствует об ином. До того как в 16-м веке Карл IХ реформировал во Франции календарь с Викторианского на Григорианский, новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля. И в течение всей этой недели французы веселились от души. Позже, несмотря на привнесенные изменения в календаре, отдельно взятые консервативные французы продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие же смеялись и подшучивали над ними, преподносили забавные подарки и называли неосведомленных апрельскими дураками.

Некоторые приписывают зарождение "смешного" праздника Древнему Риму, где в середине февраля отмечался "праздник глупых". Оппоненты утверждают, что эта традиция зародилась в древней Индии. По сей день 31 марта жители Индии отмечают день шуток, который называется Huli.

Есть версия, что день шутников возник при непосредственном участии неаполитанского короля Монтерея, которому в один из праздников приготовили блюдо из рыбы. Понравившееся угощение Монтерей запросил через год на то же празднование, но такой рыбы не нашлось и повар решил приготовить похожую рыбу аналогичным образом. Однако правитель заметил подмену и звонко рассмеялся. Так, согласно легенде, зародилась традиция шутить 1 апреля.

Широкую распространенность праздник смеха приобрел в 18-м веке. В ту далекую пору англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В день смеха принято было подшучивать друг над другом, делая бессмысленные поручения. Например, найти и принести сладкий уксус.

И вот уже в течение многих столетий практически во всех странах мира шутники не упускают случая посмеяться над своими друзьями 1 апреля. Современные традиции празднования этого дня в разных странах таковы:

В Англии празднование Дня дураков началось с большого обмана. 1 апреля 1860 года лондонцы получили приглашения прибыть в Тауэр на церемонию "умывания белых львов". В назначенный час толпа людей осадила ворота замка, но вскоре горожане поняли, что их коллективно разыграли.

В Америке 1 апреля особенно распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался". Школьники шутят друг над другом, уверяя, что отменены все уроки. Если жертва "попадается", шутник восклицает: "April Fool" (Апрельский дурак)! Студенты американских колледжей 1 апреля переводят часы своих соседей по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня 1 апреля.

В Германии искренне верят, что день смеха зародился на немецкой земле. Доказательством считается история, согласно которой в начале 1530 года аугсбургский рейхстаг принял решение об упорядочении с 1 апреля государственной системы денежного обращения. Этот указ вызвал панику среди валютных спекулянтов, которые пустились на всевозможные махинации. Однако накануне дня денежной реформы рейхстаг неожиданно объявил о переносе ее сроков. Спекулянты понесли крупные убытки. А добропорядочные бюргеры получили повод посмеяться над ними. Слух об этой "шутке" разнесся далеко за пределы Германии и, в конечном счете, положил начало Дню смеха.

Второй причиной возникновения праздника считалась непостоянная апрельская погода, от которой зависел урожай. Согласно этой версии, первый день апреля - несчастливый день и от него надо отделаться шутками. В Германии по этому поводу существует пословица: "Апрель, апрель, он сам не знает, чего хочет".

День дурака празднуется 28 декабря в большинстве стран Латинской Америки. Он называется "Dia de los Inocentes" (день искренности и чистосердечия).

На Руси с первым апреля было связано народное поверье. Россияне считали, что именно в этот день просыпается злой бес. А для того, чтобы он не очень рьяно брался за наведение порядка в доме, его вводили в заблуждение шутками и глупостями, жертвами которых становились домочадцы. А девушки на выданье активно дурачили огромнейшее число парней, чтобы весь год не они их обманывали, а наоборот.

Еще пару лет назад россияне массово увлекались шутками, вроде: "У тебя спина белая!" или "У тебя шнурки развязаны!" Некоторые до сих пор попадаются на эти старые добрые розыгрыши.

Во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине: идут себе и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали "апрельской рыбой – "poisson d`avril". Объясняется это тем, что на момент первого празднования Дня смеха Солнце находилось в созвездии рыб. Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище "Poisson d'Avril", в связи с тем, что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1-го апреля.

В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов.

В День дураков не дарят подарков, не ходят в гости или рестораны с одной-единственной целью - отметить. И все-таки его празднуют веселыми розыгрышами и смешными сюрпризами. Мы рекомендуем вам разыгрывать школьников, студенток и домохозяек (по данным соцопросов они являются самыми смешливыми). А вообще небезызвестный

Марк Твен как-то сказал: "Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году". Так что без ложной скромности напоминайте знакомым об этом очевидном обстоятельстве.

Более 30% белорусов никогда не обижаются на традиционные первоапрельские розыгрыши. При этом будьте бдительны – твердите, как мантру: "Первого апреля никому не верю!". А также не забывайте старую правдивую пословицу: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".
Офисные розыгрыши

Сотрудники одного дизайнерского бюро роскошно разыграли шефа. В фирме было вакантно место секретаря. Первого апреля коллеги скинулись и пригласили на роль соискателя... стриптизершу. Заместитель шефа, который был в курсе, провел собеседование и велел девушке поработать один день, чтобы понять все про ее профессиональные качества. Вообразите шок директора, когда секретарша, до этого все утро мирно варившая кофе и приносившая корреспонденцию, в обед вдруг зашла к нему в кабинет, взобралась на стол и стала раздеваться.

В той же конторе в другой год поздравили с первым апреля  все того же несчастного шефа - его рабочий кабинет полностью завернули в газетку. Вся креативная компания сотрудников осталась после рабочего дня и полночи занималась тем, что оклеивала газетками стены, заворачивала в них стол, монитор, системный блок, календарь, мышку - в общем, абсолютно все, что находилось в кабинете. В довершении, вместо стула поставили шефу унитаз. Это был единственный не завернутый в газетку предмет.

Но если вы не уверены в чувстве юмора своего шефа - лучше так не шутите.

Любимый первоапрельский розыгрыш сотрудников  одной радиостанции  - намазать черным сапожным кремом черные же наушники, которые надеваются для работы в эфире. Причем каждый ди-джей думает, что это он один такой умный, и вся радиостанция, радостно хихикая, ходит весь день с черными кругами на голове.

Жажда халявы

Жестоким образом были разыграны одни любители клубной жизни. Им позвонила подруга  и рассказала, что в этот день вход в пафосный и очень дорогой клуб на специализированную вечеринку будет бесплатным только для тех, кто знает секретную информацию. Чтобы пропустили, нужно, чтобы один носок на ноге был красный, а другой - зеленый. Можно представить, как сильно удивились охранники клуба, когда два идиота стали задирать штанины, демонстрировать разноцветные носки  и требовать их пропустить бесплатно.

Другой розыгрыш любящая дочь учинила над собственной мамой и всей бухгалтерией одного крупного госпредприятия. Позвонила и сказала, что в связи с открытием нового магазина на соседней с их офисом улице в течение часа всем посетителям будут давать по три кило гречки бесплатно в руки. Рачительные дамы обзвонили всех подруг, и дружной толпой двинулись во время обеда в магазин...

Один товарищ продавал свою машину. И ужасно достал всех друзей рассказами о перипетиях этого действа. И дабы отомстить зануде, друзья первого апреля дали на радио объявления, что иномарка такая-то, 2006 года выпуска, в хорошем состоянии, срочно продается за $500 или меняется на шифер. Можете представить, какой шквал звонков накрыл этого несчастного автолюбителя.  Особенно сгибались пополам друзья, когда он рассказывал, как позвонила какая-то бабушка и сообщила: «Сынок, у меня того шифера полный сарай лежит - приезжай, забирай».

Удачный неудачный розыгрыш

Иногда ошибки  в розыгрышах могут стоить довольно дорого. Одна барышня, не собираясь устраивать ничего грандиозного,  отправила товарищу очевидно первоапрельскую телеграмму «Негры прилетают вечером, встречай, как договорились». Только шутница не учла, что товарищ несколько лет жил во Франции и именно у негров. Так как утром он спал после ночной смены в реаниматологическом отделении, телеграмму приняла мама и отбыла на работу, оставив ее на столе. Жертва розыгрыша решил, что это прямое руководство к действию, узнал, когда вечерний рейс из Парижа, и поехал на такси сквозь дождь встречать негров. Которые, понятное дело, не прилетели.

Шоппинг по-первоапрельски

Продавец-консультант одного минского бутика просто выпала в осадок, когда покупатели стали утверждать, что прошла реклама о том, что в их магазин поступила партия редких перчаток из шкурок крота, которые, к тому же, обладают лечебным действием, поэтому хочется поскорее их купить.

Продавец торгового центра тоже был не очень рад, когда настойчивые покупатели требовали у него утюг с караоке.

В магазине «Природа» продавцы сбились с ног, вычитывая в специальной литературе, что делать с якобы купленным у них хомяком, который пристрастился к жевательной резинке, и не вредит ли ему такое гастрономическое увлечение. В другой год они же были вынуждены отвечать на вопросы, почему в магазине нарушаются права животных и нельзя купить корм для собаки-вегетарианца.

Главное, не расколоться во время этих розыгрышей  и не начать смеяться. Ибо гнев работников торговой сети может быть ужасен.

| Категория: Про праздники | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 01.04.2009, 00:18 | Просмотров: 2188| Комментарии: 2| Источник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 54.162.44.105
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 731

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU