Подсолнух
Для приготовления салата понадобится отварная куриная грудка (200 гр), жареные грибы (200 гр), сыр (100 гр), маслины без косточек, пачка чипсов и 4 вареных яйца. Настоятельно рекомендуем использовать для салатов яйца "Знатные", обогащенные селеном и йодом - они сделают ваши блюда не только вкусными, но и полезными. Выложить измельченные слои в следующей последовательности: курица, грибы, сыр, белки яиц, сыр (тертый на крупной терке). Все слои промазать майонезом.
Сверху салат посыпать тертыми желтками и украсить половинками маслин, которые будут изображать семечки подсолнуха. Непосредственно перед подачей на стол разложить по краю салата чипсы в форме лепестков. Просто и эффектно!
Гранатовый браслет
Отварить 2 свеклы, 2 моркови, 2 клубня картофеля и одну куриную грудку. Отваренные овощи и мясо измельчить. Мелко порезать и пожарить одну луковицу. Измельчить 50 гр грецких орехов.
Теперь самое интересное. Чтобы придать салату форму браслета, в центр блюда, на котором он будет подаваться, поставить перевернутый стакан, а слои выкладывать вокруг него в следующей последовательности: картофель, лук, морковь, куриное филе, орехи, свекла. Каждый слой смазать майонезом. Вынуть стакан и украсить салат гранатовыми семечками (понадобится 1-2 граната).
Дипломат
Готовится элементарно, выглядит эффектно и съедается в один момент. Натереть 1-2 яблока, сбрызнуть лимонным соком и выложить слоем на дно тарелки. Теперь очередь лука - нарезать тонкими полукольцами луковицу, при желании обдать кипятком. Третий слой - апельсин, очищенный от кожуры и пленок и нарезанный кубиками. Все слои слегка промазать майонезом. Далее слой тертого сыра (200 гр), смешанного с майонезом. Теперь самый ответственный этап - украшение. Для него понадобится два сваренных вкрутую яйца, разделенных на белки и желтки. Чередуем на поверхности салата белые и желтые полоски из рубленых белков и тертых желтков - и вуаля!
Дамский каприз
Этот пикантный салатик готовится с минимальными временными затратами, но всегда производит на гостей неизгладимое впечатление. 300 гр копченой курицы нарезать соломкой или разобрать на волокна (советуем взять цыпленка копчено-запеченного от "1-й минской птицефабрики"). Банку консервированных ананасов нарезать кубиками (тщательно слить сок, иначе салат получится очень влажным!). Натереть 150 гр сыра.
Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом. Заправить майонезом, в который для пикантности рекомендуем добавить 1-2 зубчика чеснока и щепотку карри. Украсить салат зеленью петрушки и маслинами, которые выложить в виде букета.
Азиатская фантазия
Этот салат понравится тем, кто предпочитает легкие закуски. Нарезать тонкой соломкой отварную куриную грудку (200 гр) и два свежих огурца. Полить половиной заправки (4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. кунжутного или любого растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, щепотка соли, 2 зубчика чеснока, свежемолотый перец и мелкорубленая петрушка) и убрать на час в холодильник.
В это время испечь два тонких яичных блинчика на смазанной маслом сковороде (2 яйца, соль, зелень, выпекать с двух сторон до золотистого цвета). Остывшие блинчики нарезать тонкими длинными полосками.
Дно плоской тарелки выстелить листьями салата. На него выложить курицу с огурцами, посыпать жареными семенами кунжута, украсить полосочками яичных блинчиков. Полить оставшейся заправкой и украсить зеленью петрушки.