Парное мясо - это еще не остывший и не потерявший животной теплоты (с момента забоя до обработки туши прошло не больше трех часов) продукт. В городе такое не купишь, не взирая на обещания рекламы: согласитесь, никто не забивает корову или свинью за час до отправки рынок. Еще меньшая вероятность найти парное мясо в магазине. К тому же специалисты рекомендуют парное, в полном смысле этого словам, мясо в пищу не употреблять. Чтобы этот продукт обрел необходимую мягкость, приятный аромат и вкус, он должен пройти период созревания в естественных условиях в прохладном помещении. Остывшее свежее мясо должно быть либо приготовлено в течение 24 часов, либо подвергнуто холодовой обработке.
Охлажденное в специальных камерах мясо при температуре от 0 до 4 градусов хранится не более 48 часов. Для более продолжительного хранения необходима заморозка. Охлажденное мясо сохраняет все свои полезные свойства, именно оно считается наилучшим для употребления в пищу. Поэтому продавцы и спешат заверить покупателей, что их мясо именно такое.
Замороженное мясо при правильной быстрой заморозке сохраняет все полезные свойства. И может спокойно храниться несколько месяцев. Специалисты настоятельно рекомендуют ни в коем случае не замораживать продукт повторно - мясо становится «мертвым», теряя всю питательную ценность. Отличить повторно замороженное мясо можно по темно-красному цвету на поверхности и вишнево-красному в разрезе. Если надавить на такое мясо рукой - его цвет не изменится, как и после оттаивания. Свежезамороженное мясо - ярко-красного цвета с сероватым оттенком и на поверхности, и в разрезе.
Главные признаки свежего мяса:
- на поверхности туши имеется подсохшая корочка бледно-розового цвета (у размороженного мяса - красного);
- при надавливании пальцем пленка не разрывается, а ямка быстро восстанавливается;
- при надавливании рукой на поверхность - ладонь остается сухой;
- на разрезах мясо не липнет к пальцам;
- мясо, которое пускает сок, - либо разморожено, либо не совсем свежее;
- жир мягкий, однородного красновато-белого, скорее даже кремового цвета. Желтый жир указывает на порчу продукта;
- мышцы и сухожилия плотно прикреплены к кости;
- запах специфичный, но приятный без какой-либо кислинки;
- характерный цвет свежего мяса для говядины - красный, баранины - коричневато-красный, свинины - бело-розовый, телятины - розоватый с сероватым оттенком;
Если при покупке мяса вы сомневаетесь хоть в одном из этих пунктов, лучше его не покупать. И помните, покупатель всегда прав! Поэтому при первом же вашем требовании вам обязаны предъявить все необходимые документы, подтверждающие разрешение на продажу данного товара.