|
|
|
|
| Прежде, чем готовить любимый пирог моего детства, я полистал книжки. По
сути дела вариантов было не так уж и много, но сомнения возникли. Решил
все-таки проконсультироваться с автором того самого ностальгического
пирога. Верно мать говорит – много углеводов. Надо сделать
полегче. Но от блинов отказываться не хочется, они придают
оригинальность блюду. А что если отказаться не от блинов, а от теста?
Во, Пискунов дает! Это что ж за пирог, без теста? А кто сказал, что
пирог? У нас, на этот раз, курник будет не пирогом, а… Лазаньей! Да,
точно! Слои, бешамель, запекается в духовке. Все как у лазаньи, только
ингредиенты другие. Так пришла мне в голову идея приготовить не
совсем обычным способом старинный русский пирог. Не хочу хвастаться, но
получилось не хуже, чем у мамы. А если положить руку на сердце - куда
вкуснее. Хоть и надругался я над хрестоматийным рецептом, и
ортодоксы от кулинарии опять скажут, что это пОшло. Однако замечу, что
готовлю я не в этно-кулинарно-научных целях, а лишь для того, чтобы
вкусно самому поесть и семью накормить. Да и с вами поделиться, если
хорошо получилось. А получилось очень неплохо.
Курицу поставим
вариться. Бросьте в подсоленную воду соль, маленькую луковичку и
лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо
легко отходило от костей.
Замочим пару горстей риса в подсоленной воде. Я использовал басмати, но думаю, что можно и любой другой сорт риса.
Сварим 6-7 куриных яиц.
Тем
временем сделаем белый соус на подобие бешамель. Для этого растопим в
сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки.
В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное
молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно
перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем
соль, мускатный орех и черный перец.
Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона.
Курицу
достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и
расщепляем на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки. Кстати, у
меня ушло на пирог, только, половина курицы.
Отварим рис в
курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис,
и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым
иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в
него мелко порубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо –
подсолите.
Небольшую
луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук
выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь
до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие шампиньоны. У меня их
ушло 500 граммов. Шампиньоны дадут немного сока. Как только он
выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я
использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо
крупнее, чем шампиньоны. Обжариваем несколько минут, и добавляем
измельченный зубчик чеснока. Я считаю, что грибы очень дружат с
чесноком. Только класть его надо в самом конце обжаривания и совсем
чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.
Все для начинки у нас готово.
Ах,
да! Совсем забыл. Пока я возился с компонентами начинки, жена жарила
самые простые тоненькие блины. Нам понадобится 10-12 довольно крупных
блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими.
Керамическую или металлическую посудину для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо смазываем. Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если надо подрежьте блины.
Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.
Опять слой блинов.
Затем идут яйца. Порежем их
и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном.
Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее.
Выкладываем курицу. Поливаем ее соусом.
Снова блины. И наконец – грибы.
Их тоже надо полить соусом бешамель. Заворачиваем края блинов вовнутрь.
Накрываем последними блинами.
Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов. Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15. Достав
из духовки, надо дать постоять нашему курнику в форме минут двадцать.
Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна
посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе.
Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны.
Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху на курник.
Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.
P.S. Наутро
следующего дня этот блинчатый пирог оказался еще вкуснее. Слои как бы
спрессовались, пирог стал легко резаться и его можно даже есть руками.
Я разогрел остатки бульона, налил его в чашку и вприкуску с холодным
пирогом с огромным удовольствием выпил. Очень хорошо. Надо будет еще попробовать приготовить блинчатый пирог с какой-нибудь другой начинкой.
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
|
|
|
|
Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 54.173.221.132
Размер шрифта:
|
Искать в модулеИскать на сайте
|
|