Лисья нора




Лисья нора

Главная | Книга рецептов | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Рецепт: Рисовый рай - какой размер к какому блюду... | Категория: Полезно и интересно
Рис по праву занимает одно из основных мест на кухне. Без него нельзя представить узбекский плов или японские суши. Его можно встретить супах, пирогах, десертах и многих других блюдах, известных во всем мире.

Основные свойства риса - высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами, такими как мясо, птица, рыба, морепродукты или овощи. 

Польза риса для человеческого организма общеизвестна. Он в большом количестве содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы и стабильной работы внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Не случайно рис является основой множество диет, направленных на общее оздоровление и избавление от лишнего веса. Считается, что именно рис в сочетании с морепродуктами служит залогом грациозной стройности и долголетия японцев.

Количество сортов риса, произрастающих на полях всего мира, исчисляется тысячами. Чтобы разобраться в многообразии видов рисовой культуры, была введена их классификация. Традиционно рис принято классифицировать по длине зерна и виду обработки.

Наиболее широко применяется классификация риса по длине зерна. Здесь различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис, каждый из которых используется при приготовлении определенных типов блюд, обладает присущими только ему свойствами и требует определенного способа приготовления.

Длиннозерный рис имеет зерно длиной 6-8 мм. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Как белый, так и коричневый длиннозерный рис популярен во всем мире. Он используется для приготовления самых разнообразных блюд восточной и европейской кухни, салатов, гарниров.

Среднезерный рис имеет более широкое и короткое (5-6 мм) зерно по сравнению с длиннозерным рисом. Он менее прозрачен и содержит больше крахмала, поэтому в процессе приготовления поглощает больше жидкости. В готовом блюде зерна такого риса немного слипаются.

Он ценится кулинарами, прежде всего, за уникальную способность вбирать в себя вкус и аромат других ингредиентов блюда. Как и длиннозерный рис, он бывает белым и коричневым. Белый среднезерный рис особенно подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Зерна круглозерного риса имеют длину от 4 до 5 мм, а ширина их составляет примерно половину длины. Этот рис почти непрозрачен, так как содержит много крахмала. При приготовлении он поглощает большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом очень мягким, практически кремообразным. Рис с такими свойствами очень подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш, а также суши. 

Конечно, нельзя не упомянуть и об особых сортах риса, которые знает и любит весь мир за уникальный вкус и аромат. Прежде всего это басмати, жасмин, арборио и дикий рис.

Рис "басмати" – это белый длиннозерный рис, который своим неповторимым вкусом и ароматом обязан почве и климатическим условиям региона, в котором его выращивают (север Индии, подножие Гималаев). Название этого сорта в переводе с хинди означает "ароматный”. Именно этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Он пригоден для приготовления любых блюд восточной кухни и просто незаменим для плова.

Белый длиннозерный рис "жасмин" выращивают в Таиланде Он обладает удивительно тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. 

Арборио – это итальянский сорт среднезерного риса, идеального для приготовления ризотто и супов. Его имя происходит от названия одного из городов на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

Дикий рис произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Он выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Они достаточно жесткие, поэтому требуют длительного замачивания и варки. Дикий рис используется для приготовления салатов, супов, горячих и холодных закусок и даже десертов. В качестве гарнира особенно вкусен в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.

Один и тот же сорт риса, по-разному обработанный, может иметь разный цвет, вкус, питательные свойства и способ приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный

Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубевую оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет. Он значительно полезнее, чем белый рис, так как значительная часть питательных веществ (витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также фосфор, цинка, медь и йод) содержится именно в оболочке зерна. Оболочка придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается. Он подходит для приготовления тех же блюд, что и белый рис.

Белый рис - это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна отличает гладкая и ровная поверхность и, конечно, характерный белоснежный цвет. Он наиболее распространен и легко узнаваем. Именно белый рис является основным потребляемым во всем мире, несмотря на то, что по содержанию витаминов и минералов он проигрывает коричневому или пропаренному рису. 

Обработка паром направлена на повышение качественных характеристик риса. Она позволяет перенести в зерно до до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, и делает сами зерна менее ломкими. После этой процедуры зерна риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Желтоватый оттенок исчезает при готовке, и пропаренный рис становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный. Следует помнить, однако, что на приготовление пропаренного риса требуется больше времени, так как зерна после паровой обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются.
| Категория: Полезно и интересно | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 11.11.2009, 15:21 | Просмотров: 1244| Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 18.191.216.163
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 737

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU