Молодость и сила
О
целебных свойствах гранатов написано в греческих трактатах и
древнеиндийских манускриптах. Сегодня мы доподлинно знаем: причиной
постоянного чувства усталости, мелькания перед глазами «мушек»,
головокружения и болей в мышцах может быть недостаток гемоглобина. Это
вещество переносит к клеткам и тканям кислород. При недостатке железа в
организме падает и уровень гемоглобина.
Что делать? Корректировать рацион - включить в него спелые плоды
граната! Помимо незаменимого микроэлемента, он кладезь витаминов А, С,
Е, группы B. Первые три - известные антиоксиданты, призвание которых -
бороться со старением, предотвращать тяжелые органические заболевания.
Причем в гранате они «сильней и активней», чем в красном вине и зеленом
чае.
Частое потребление гранатов приводит к снижению высокого
артериального давления. А тонкие молочного цвета перегородки плода,
высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему, рассеивают
тревогу, помогают предотвратить бессонницу.
Любовь
к гранату предупреждает атеросклероз и хрупкость кровеносных сосудов.
Также есть мнение, что вещества плода снижают риск развития рака груди
у женщин. При этом стоит учитывать: гранат противопоказан тем, у кого
гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.
Иммунитет: ничего не страшно
Немалое количество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций,
магний, йод, а также витамин С и дубильные вещества граната - лучшая
профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
Заболело горло? Приготовьте водный отвар из его кожуры, прополощите
горло. Это идеальное по своей эффективности средство при фарингите и
ангине. Дубильные вещества кожуры очень мягко снимут боль, а
органические кислоты «победят» инфекцию.
Ешьте один гранат в неделю - это глубокий реверанс в сторону
укрепления иммунитета. Наконец, еще немаловажный факт: гранаты нужно
потреблять тем, кто работает или живет в зоне повышенной радиации.
Диабет и ожирение: убить гранатом
Сочные
приятно-сладкие плоды - одни из немногих, которые можно без опаски есть
при диабете. Масло семян плода богато конъюгированной линоленовой
кислотой, которая способна снижать массу тела и улучшать
чувствительность инсулина, что говорит о возможности снижения риска
диабета 2-го типа.
Помимо этого, в косточках граната содержатся масла, которые
восстанавливают гормональный баланс организма. Потому не выбрасывайте
гранатовые семечки - ешьте их, особенно в тех случаях, когда тяжело
переносите ПМС, головные боли или состояние менопаузы.
Выбрать лучшие
Из
граната готовят вино, соусы и пунши, его яркие сочные зерна добавляют в
салаты, десерты, закуски. В некоторых странах рубиновые зернышки
высушивают и используют в качестве специй.
Есть несколько маленьких секретов, как выбрать гарант. Не торопитесь
- присмотритесь. Обратите внимание на плоды среднего и большого
размера, что «тяжелы на подъем». Их корка должна быть цельной - без
трещин и других повреждений. Если любите сладкие ягоды, выбирайте чуть
сжатые с обоих боков, а не круглые, как мячики.
Они должны быть твердыми, в противном случае это признак побитых,
подгнивших или подмороженных плодов. Еще нюанс: корка гранатов должна
быть немного подсушенной, при этом чуть обтягивать зерна. Если она
гладкая, значит, плод сорвали преждевременно - он не успел налиться
соком.