Лисья нора




Лисья нора

Главная | Блог | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Название: Масленица пришла — открывай ворота! | Категория: Про праздники
На носу у нас что?
— Бородавка!
— Но-но! На носу у нас масленица!
(Из мультфильма «Масленица»)

Масленица дошла до нас с далеких времен. В народе ее воспринимают как прощание с зимой и канун весны. Поэтому и говорили: «Масленица зиму проводит, год встречает», «Приходи, весна, с радостью, с великой милостью», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».

Фото photo.bymedia.net

Масленица — один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Для славян она долгое время была и встречей Нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким тот и будет. Потому не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной» и даже «разорительницей».

Постепенно Масленица из праздника языческого превратилась в праздник религиозный. Он был приурочен к последней неделе перед Великим постом. Называется эта неделя сырной или сыропустной, когда мясо уже есть нельзя, но разрешается молочная пища и яйца.

Известен интересный исторический факт, связанный с празднованием Масленицы. Российская императрица Екатерина II по случаю своей коронации устроила в Москве на Масленичной неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки — мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.

Отличительной чертой праздника Масленицы является то, что каждый день Масленичной недели имеет свое собственное значение.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Воскресенье — прощенное. В этот день принято навещать родственников, друзей и знакомых, обмениваться поцелуями, поклонами и просить прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Фото photo.bymedia.netОсновные масленичные гуляния в Минске и регионах Беларуси пройдут в ближайшие выходные, в последний день зимы и первый день весны. Да и с погодой в этом году повезло. Синоптики прогнозируют, что к выходным в нашей стране морозы ослабеют. Температура воздуха ночью составит от нуля до 7 градусов мороза, а днем она будет близка к нулю. В отдельных районах ожидается небольшой снег.

Начальник отдела культуры администрации Фрунзенского района столицы Ирина Конопелько рассказала «Белорусским новостям», что на площадке возле Ледового дворца на ул. Притыцкого главное празднование Масленицы состоится в субботу, 28 февраля. С 11 до 15 часов будет проходить концертная и театрализованная программа, а с 10 до 16 часов будут работать торговые ряды. Не обойдется без привычных для этого праздника развлечений — ледяного столба и спортивных состязаний с призами для самых сильных и умелых.

Чтобы разнообразить привычные игровые программы и задействовать в них как можно больше желающих, они на этот раз будут проходить параллельно в нескольких точках. А вот традиционного сжигания чучела зимы не случится. Его пришлось отменить, объяснила И.Конопелько, из-за строительства спортивного объекта рядом с Ледовым дворцом. Зато в этом году посетителей масленичного праздника на этой площадке ожидают сюрпризы и сувениры от нескольких компаний, которые решили присоединиться к районной администрации в проведении мероприятия. Кроме того, нынешнему празднику в этом году решили придать большую народность, поэтому ожидается выступление различных коллективов из регионов.

«Наша главная задача в проведении праздника Масленицы — следовать белорусским традициям, — отмечает И.Конопелько. — Самое важное — это пропаганда белорусской культуры. Надо ее будоражить и передавать детям, чтобы они знали и чтили эти традиции».

Масленичные гуляния в главных столичных парках — им .Челюскинцев, им. Горького, а также им. 50-летия Октября пройдут в воскресенье, 1 марта, рассказала «Белорусским новостям» начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы УП «Городские парки» Лидия Вежновец. Начнутся они в 12.30. В парке им. Горького пройдет обрядовый праздник «У нас сегодня Масленка», в котором будут представлены различные обряды регионов Беларуси. Отличительной чертой праздника Масленицы в этом парке станет обряд «Пахаванне дзеда», когда образ зимы в мужском обличии повезут на санках, чтобы сжечь на костре.

«Традиционно, сжигание чучела зимы — очень важный обряд во время Масленицы, — говорит Л.Вежновец. — Примечательно еще и то, что происходит он в Прощенное воскресенье, когда люди могут сжечь в этом же костре все свои обиды и плохие мысли, чтобы встретить весну с хорошим настроем».

Театрализованное представление «Шырака Масленка, прынясi нам шчасцейка» с торжественным открытием и хороводами состоится в парке им. 50-летия Октября. Здесь же пройдет и фестиваль коробейников, на котором свои изделия и поделки представят ребята из детского творческого центра «Золак».



А вот в парке Челюскинцев ожидается праздничная программа под названием «Гуляй Масленка!», во время которой будут проводиться народные игры «подушечка», «колодка», «колесо судьбы» и многие другие.

Ну и, конечно, в этих и других местах в выходные — много блинов, вкусных и разных, песни и танцы, задор и веселье

| Категория: Про праздники | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 06.03.2011, 00:50 | Просмотров: 7876| Источник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 54.156.93.60
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 731

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU