Лисья нора




Лисья нора

Главная | Книга рецептов | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Рецепт: Шоколад | Категория: Полезно и интересно
Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. .
К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.

История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году Христофор Колумб высадился на американскую землю, и индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом. Однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.

Различают шоколад натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло)и сахар, и шоколад с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность шоколада 35—37%, калорийность 2240 кдж (540 ккал) на 100 г. Срок хранения натурального шоколада до 6 мес,а шоколада с добавками — до 3 мес.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Шоколадная глазурь, как полуфабрикат, широко используется при выработке других кондитерских изделий, особенно конфет, мармеладо-пастильных и мучных изделий.

При глазировании кондитерских изделий шоколадом значительно повышается их пищевая ценность, изделия покрываются защитной оболочкой, предохраняющей их от быстрого высыхания, намокания, что способствует длительному их сохранению без изменения первоначальных качеств. Кроме того, глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус, красивый внешний вид.

Интересно, что из всех сладостей – шоколад наименее опасен для здоровья зубов, благодаря тому, что какао эффективно препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и хорошо предохраняет их от разрушения.

Горячий шоколадТемный шоколад - путь к стройной фигуре
Ингредиенты: 1 литр молока, 200 г шоколада (горького или молочного), 1-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)
Крахмал развести в 1 стакане молока.
Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить сахар и шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.
Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.
Подавать горячим.

Шоколадные трюфели
Ингредиенты:
На 24 шт: 175 гр (6 oz) темного шоколада, 2 ст л миндального ликера (Амаретто) или апельсинового (Кюрасао), 3 ст л несоленого масла, 50 гр сахарной пудры, 50 гр молотого миндаля, 50 гр тертого молочного шоколада
Растопить темный шоколад с ликером в миске, поставленной на кастрюлю с медленно-кипящей водой. Добавить масло и размешивать, пока оно не растает. Добавить сахарную пудру и молотый миндаль.
Оставить смесь в прохладном месте на 24 часа, пока смесь не застынет достаточно, чтобы из нее можно было раскатывать шарики.
В тарелку насыпать тертый шоколад, сформировать из смеси 24 шарика и каждый обвалять в шоколаде. Положить конфеты в бумажные формочки и охлаждать.
 
Темный шоколад полезен для фигуры

 Темный шоколад давно известен как полезный и очень вкусный источник антиоксидантов и аминокислот, но ученые говорят еще об одном свойстве этого продукта. Оказалось, что темный шоколад влияет на аппетит, а значит, помогает похудеть
 
Наблюдая за 16 мужчинами и женщинами, исследователи пришли к выводу, что темный шоколад быстрее насыщает организм, чем молочный.

Эксперимент состоял в следующем: до начала исследования участникам предлагалось ничего не кушать в течение 12 часов, затем они съедали по плитке молочного или темного шоколада с одинаковым количеством калорий. После 2-часового перерыва волонтерам предлагали пиццу.

Любители черного шоколада гораздо быстрее насытились, чем те, кому нравится молочный. Делая выводы, ученые обратили внимание на то, что этот вкусный продукт может помочь сбросить вес к Новому году и стать прекрасной заменой некоторым калорийным продуктам праздничного стола.
 
Темный шоколад полезен для сердца

 
Всем давно известно, что шоколад полезен для здоровья. Однако недавнее исследование коснулось исключительно темного шоколада. Было доказано: темный шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

шоколадСотрудники Лондонского университета во главе с профессором Рожером Кордером доказали, что регулярное употребление шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает количество и качество кровяных телец. Таким образом, снижается риск развития сердечных заболеваний.

Оказывается, целебным действием обладают флавоноиды - вещества, содержащиеся в какао-бобах. Чем больше в составе шоколада этого природного сырья, тем лучше. Именно поэтому полезнее всего темный шоколад.

Профессор Кордер рассчитал, что максимально полезно на сердце действует 25 грамм темного шоколада в сутки – 2-3 дольки шоколада, сообщает Daily Mail.

| Категория: Полезно и интересно | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 23.08.2009, 17:01 | Просмотров: 1246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 54.224.184.33
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 731

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU