Лисья нора




Лисья нора

Главная | Книга рецептов | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Рецепт: Крыжовник - "Царское варенье" | Категория: Дессерты
Этот рецепт попался мне еще в юности. Рецепт семьи А.С.Пушкина.
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Как же все это муторно и долго! В юности хочется все и сразу. А тут какой-то муравленный горшок искать... И что это вообще такое? Оказалось все просто. Моя бабушка хоть и не жила во времена великого поэта, но про муравленный горшок знала непонаслышке. Обычный глиняный горшок, который покрыли глазурью. Он и сейчас во многих семьях есть. Вкусные блюда получаются в таких горшках. Да в русских печах!

Про фунт я читала в старых книгах и отлично знала, что это чуть больше 400 г, а если уж быть абсолютно точной – 453,6 г. Варенье по такому рецепту получается ооччень сладким. Но красивым на цвет, ярким на вкус и с обворожительным запахом. Ни у одного варенья нет такого запаха, как у крыжовенного. Ну, не зря же его «царским» величают!

Гораздо позже я прочла в журнале «Работница» рецепт изумрудного варенья. Гораздо быстрее и ничуть не хуже получается. Собирала с куста 5-6 стаканов крыжовника, обирала листочки, отрезала кисточки усиков. Накалывала зубочисткой в двух местах каждую ягоду. Обрывала пригоршню вишневых листьев, промывала их и заливала холодной водой. Кипятила. И этим вишневым кипятком, вместе с листьями, заливала подготовленный крыжовник. Оставляла на ночь в холодильнике. За это время в кастрюле накапливался ароматный сок. Утром 5-6 стаканов сахара заливала двумя стаканами процеженного сока, доводила до кипения. Сахар растворялся, опускала туда вынутые из вишневого отвара ягоды крыжовника, кипятила 15-20 минут. Нежно-розовый сироп и изумрудные прозрачные ягоды. С этого варенья впору картины писать. За 2-3 минуты до окончания кипения добавляла свежие промытые вишневые листочки и вместе с ними, прокипяченными, закатывала в баночки на зиму.

В домашнем архиве есть у меня потрясающий рецепт крыжовенно-апельсинового варенья. Я его называю «Лакомство королей».

На 1 кг крыжовника брала два апельсина и 700 г сахара. Апельсины не чистила, только мыла, крыжовник готовила так же, как в предыдущем рецепте. Все измельчала в процессоре. Апельсины вместе с кожурой, только косточки удаляла. Эту кашицу засыпала сахаром и оставляла на ночь. Утром варила. С момента закипания – 20 минут на все про все. Сразу раскладывала по баночкам. Вкус словами передать трудно. Горчинка апельсиновой корочки и нежность крыжовника создают такое великолепие вкуса, что оценить это можно, только попробовав!

Мармелад из крыжовника «Соблазны лета».

Последнюю банку из домашних запасов прошлого года открыла только сегодня. И сразу вспомнила нежный ветерок и запах лета-2007. Музей воспоминаний всегда с нами. Столько нежности, столько любви хранит! Никогда не знаешь, о чем напомнит звук, мелодия, запах или жест.

Мармелад из крыжовника готовится с чувством, с толком. В несколько приемов. Ягоды беру твердые, недозрелые. Сначала крыжовник мою, удаляю все ворсинки-волосинки, добавляю немного воды и отвариваю до мягкости. Времени на это уходит совсем немного. Затем протираю пюре через сито. Если есть специальная машинка-пресс для фруктов, еще проще. На выходе – чистое пюре нежно-зеленого цвета. Взвесила. Получилось 2 кг. А теперь нужно терпеливо его уваривать. На это количество сразу отмерила 1,5 кг сахара. Крыжовник был кисловатый, с таким количеством сахара очень хорошо подружился. Мармелад удачный вышел.

Уваривала, постоянно помешивая. Чтобы не утомиться от этого монотонного действа, включала аудиокнигу. Получила эффект «два в одном». Когда пюре начало густеть, добавила сахар. Немного, порциями. Добавила часть сахара, опять мешаю, увариваю, и так каждый пять минут. Пюре кипит и медленно становится мармеладом, начинает желироваться. Густо, красиво, вкусно. Получилось? По чистым баночкам разлила. Крышку как шляпку надела. Красивую этикетку с датой приклеила. И отправила на покой. До зимних вечеров.

Можно в равных долях взять крыжовник и малину. Это будет песня лета! Весь процесс варки мармелада совершенно такой же.
 
Как говорил А.С.Пушкин, «варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов»
| Категория: Дессерты | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 09.03.2009, 18:41 | Просмотров: 1756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 54.226.209.201
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 735

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU