Лисья нора




Лисья нора

Главная | Блог | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Название: Рыжая плутовка | Категория: Про лис
С наступлением рассвета, яркое солнце оживило заснеженную землю и поле заискрилось в его лучах, словно усеянное миллионами самоцветов.
Вдруг, в этом ослепительно-белом море, метнулся огненно-рыжий зверь. Остановился, прислушался, прыжок в сторону, опять замер... Да это же рыжая плутовка - лиса вышла поохотиться на мышей и полевок!
Лиса остановилась на опушке, огляделась. Далеко видно в ясный морозный день. Чуть помешкав и не заметив ничего интересного, лиса направилась к полянке, где было поселение полевок. 
 
Когда выпал снег, эти маленькие грызуны не прекратили своей наземной деятельности, а, проложив множество ходов под снегом, продолжали заниматься своими делами. Одни полевки разыскивали семена и съедобные части растений; другие - ухаживали за новорожденными малышами; третьи - ремонтировали норы и выясняли отношения;; с соседями. Ни на минутку не прекращается здесь активная жизнь.

Еле слышная сквозь снежное покрывало возня полевок, их тихие писки и привлекает рыжую плутовку.
Добежав почти до середины полянки, лиса замерла. Скрип снега, несмотря на осторожную лисью походку, уловило подснежное население и затаилось. Прошла минута, лиса сохраняла неподвижность. Полевки, решив что опасность миновала, вновь засуетились.
 
Одна из них, грызя зернышко всего в двух метрах от затаившейся хищницы, неосторожно пискнула. Лиса мгновенно прыгнула к месту, где находилась полевка, удивительно точно определив его с помощью острого слуха, и сразу заработала лапами, быстро разгребая снег. Полевка, прижатая к земле слоем снега не смогла юркнуть в нору, до которой было всего с десяток сантиметров.
Покончив с добычей лиса пробежала по полянке еще несколько метров и вновь затаилась: "мышкование" продолжалось...
Зимой грызуны составляют основу рациона лисы. А добывать их ох как не просто! В сутки лисе необходимо поймать до 15-20 зверьков и не удивительно, что ей приходится часами выискивать мышиные поселения и подкарауливать грызунов. Далеко не каждая попытка увенчивается успехом.

Лиса хорошо знает свой охотничий участок, особенно часто посещая бурьянники и лесополосы, где зимой концентрируются покинувшие поле грызуны. Если обнаружит скирду- обязательно будет посещать ее, практически, всю зиму - ведь домовок здесь ловить - не переловить!

Зимой, для выслеживания более крупной добычи, лисица применяет новую тактику. Забравшись на небольшое возвышение и удобно там устроившись, она озирает окрестности, стараясь заметить неосторожного зайчишку или выследить места кормежки и ночлега стайки фазанов.
Если охота была удачной и зайчишка-неудачник оказался в ее зубах, она приступает к трапезе. Но зайца ей ни за что за один присест не съесть! Насытившись, лиса не оставляет остатки своей добычи на произвол судьбы. Схватив ее с земли острыми клыками, лиса подбрасывает в воздух и удобно перехватив, отправляется на поиски подходящего места для устройства кладовой.

Выбрав укромное местечко, лиса быстрыми движениями передних ног роет ямку, а затем укладывает в нее мясо. Удобно устроив свою добычу, ловкими движениями морды она быстро забрасывает ее землей.

Некоторые лисы в пургу или сильный мороз забираются в свои старые норы, укрываясь от непогода, но на долго здесь не задерживаются.
Подходит к концу январь, а снег все сыплет и сыплет. Ртутный столбик термометра по утрам опускается до 15° мороза и ниже. Тяжелое время для всех животных. А вот лисе с ее теплой шубкой все нипочем. И мало того, именно сейчас, в эти трескучие морозы начинается у нее брачный период.
По вечерам регулярно самцы дают "сольные" концерты, стараясь привлечь самок, с которыми впоследствии образуют пары.
Нередко случается, что за одной самкой начинают ухаживать несколько самцов-холостяков. В этот период они очень возбуждены и довольно нетерпимы к своим собратьям.

Поэтому между ними то и дело вспыхивают яростные, но короткие драки. Самцы в избытке чувств завывают или, чаще, тявкают. Вечерами нередко слышны и лисьи переклички. Самцы часто и помногу, совсем как собаки, лают, на что самки отвечают несколькими взлаями, заканчивая их коротким воем.

После образования пар молодожены подолгу играют вдвоем, устраивая, иногда, своеобразные танцы, когда поднявшись на задних ногах они кружат друг возле друга и играют в догонялки.

Брачные игры заканчиваются спариванием, которое чаще происходит в норе.
Оставим не на долго счастливую парочку и познакомимся с лисицей, как биологическим видом, поближе. На их внешности, хорошо всем известной с раннего детства, останавливаться не будем... разве что - на хвосте. Пушистый лисий хвост - это прекрасный руль, помогающий ей делать резкие повороты во время преследования добычи или скрываясь от преследователей. Только благодаря хвосту возможен такой маневренный бег. Во время сна лиса, свернувшись в клубок, укрывается хвостом как пушистым одеялом.
На отдыхе свой нос лиса располагает поближе к основанию хвоста. Мускусный секрет, из расположенной здесь фиалковой железы, как считают ученые, обладает освежающим действием на слизистую оболочку органа обоняния, усиливая чутье.
Обоняние у лисицы очень хорошее. Она служит для отыскания добычи, оно же заблаговременно предупреждает о приближении врага.

Лисица для мечения своей территории широко пользуется запаховыми метками. А ставит их она следующим образом.
Подойдя к молодому деревцу, лиса трется об него основанием хвоста, оставляя секрет своей фиалковой железы. Такие метки лиса располагает во многих местах своего индивидуального участка, составляющего до 10-15 км в диаметре.

Этот же мускусный секрет лиса выделяет в период эмоциональных подъемов, как положительных, так и отрицательных. Поймав крупную добычу, она тут же отмечает это событие распушением волос на фиалковой железе, шерсть на которой становится дыбом и вокруг разносится ее специфический запах. Порцию мускуса она выдает и при сильном испуге.
Имеет лиса и другие железы, расположенные на лапках между пальцами. Они оставляют свой секрет при ходьбе, что помогает ей ориентироваться на местности. По этим же пахучи меткам находят лис их враги...

Лиса - очень ловкий и выносливый хищник. Охотясь за длинноногими зайцами, ей приходится преодолевать большие расстояния. Лиса прекрасно плавает. Не раз замечали, как лисы вплавь добирались до одиноких островков, расположенных в заливах моря, где гнездятся чайки и утки. За короткое время они наводили там опустошительный "порядок": встретят яйца - выпьют, птенцов - съедят...
Лиса способна взбираться на деревья со слегка наклоненными стволами. Не раз наблюдались случаи, когда лисы разоряли сорочьи гнезда, где иногда и засыпали. А однажды, уходя от погони и преследования, рыжая плутовка взобралась на ель и на высоте около 10 и укрылась в сорочьем гнезде.

Известен случай демонстрирующий незаурядную сообразительность лисицы. С трех сторон она оказалась окруженной охотниками, с четвертой - путь к спасению преградил низовой лесной пожар. Несколько минут помотавшись между двумя опасностями, она неожиданно нашла выход из этой критической ситуации. Лиса залезла в воду, окунувшись целиком и не отряхиваясь кинулась туда, где пламя было пониже. Выбрав момент, когда огонь был послабее, она перепрыгнула через него и через мгновение все опасности оказались позади. Отряхнувшись, лиса скрылась в роще.

А вот интересное наблюдение, вделанное Огневым: "Прохода перед вечером около леса, я видел как лиса у самой опушки несколько раз пыталась схватить сороку. Умные сороки не улетали далеко, сознавая, очевидно, что лисице не удастся провести и поймать какую-нибудь из них; поэтому они перелетали с места на место и то садились на кусты, опускались на землю. К сидящим на земле лисица осторожно подползала на животе, но сороки взлетали и садились на небольшие деревца, когда расстояние от них до лисицы становилось не более 8 или 10 шагов. Лисица тогда, распластавшись на земле, продолжала лежать, как мертвая. Сороки с громким стрекотаньем подлетали к ней и садились на деревца, около которых или под которыми лежала лиса. Перелетая или переплывая с ветки на ветку, они располагались все ближе к лисице, так что, наконец, более смелые усаживались прямо над нею на высоте 2 или 3 аршина. Лисица тогда делала высокий прыжок, стараясь схватить одну из сорок, но все они быстро взлетали и усаживались на другой куст или дерево, а через некоторое время опускались на землю. Тогда снова начиналась прежняя история, представлявшая нечто среднее между охотой и забавой".

Лисица, несмотря на свою пугливость, чрезвычайно любознательна. Она никогда не пройдет мимо яркого лоскутка материи, лежащего на дороге, или, соблюдая все предосторожности, обязательно обследуют консервную банку лежащую на лесной поляне. Она умеет хорошо различать степень опасности человеческих следов. Так, любые предмету, оставленные человеком в лесу, всегда настораживают рыжую, а вот посещая по ночам курятники или мусорные свалки, она безбоязненно шагает по предметам, имеющим сильный "людской дух".
С приходом весны стала оживать природа. Из всевозможных щелей и укрытий повылазили насекомые, прилетели с далекого юга и принялись за строительство гнезд пичужки. Ожидают появления потомства и лисицы.
К этому событию самка готовится загодя и довольно тщательно. Отыскав старую нору, она, вместе с самцом, принимается за ее благоустройство. Они расширяют и очищают основной вход, проверяют и несколько дополнительных запасных входов. Выгребают старую, отсыревшую и загрязненную подстилку, заменяя сухой травой и листвой.
По истечении 51-53 дней, а именно столько длится у лисиц беременность, самки рождают 4-10 детенышей, покрытых пухом темно-бурого цвета. Исключение составляет кончик хвоста, который всегда белый. Новорожденные лисята слабы и беспомощны, они глухи и слепы, а вес малышей составляет около 60-110 г.

Развитие лисят идет быстро. Уже через две-три недели они становятся зрячими и.начинают покидать нору. С этого времени оба родителя регулярно подкармливают малышей мясными кормами: птичками, грызунами и другими животными, которых удается добыть родителям.
 
Лисята очень подвижные и неугомонные, проводящие много времени в играх. В разные периоды их развития наблюдаются различные по структуре игры. Маленькие лисята, первое время после выхода из норы, резвятся, догоняют друг друга, хватают зубами за хвосты напарников по игре, запрыгивают на лапы отдыхающих родителей, барахтаются в траве, кувыркаются. Когда мать приносит им добычу, зверьки хватают ее своими острыми зубками и таскают по полянке, отбирая друг у друга.
Подросшим и окрепшим лисятам родители приносят живых птиц и зверьков. С такой добычей они проходят первые классы лисьей школы, учатся хватать и удерживать свою добычу, стараясь не получать укусов или клевков в нос или глаз...
 
Лиса - очень заботливая мать. Она всегда на стороже и особенно внимательна, когда лисята резвятся у норы. Малейший шорох или незнакомый залах, заставляют ее насторожиться. Материнская озабоченность и тревога передаются малышам и они скрываются в норе.

Если нору обнаружит человек и попытается добраться до ее обитателей, лиса рано или поздно ее покидает, перебравшись в запасную. Малышей уводит за собой, а если они еще не способны бегать самостоятельно - перетаскивает весь выводок в зубах.

Лиса в период выкармливания малышей проявляет поразительную смелость, особенно когда нависает угроза жизни ее малышам. Она стараясь отвлечь врагов от норы с лисятами, подпускает их к себе очень близко, а затем старается увести их подальше в сторону. При этом она издает глухие, напоминающие лай собаки, звуки.

Когда лиса уходит на охоту, малыши сидят в норе, терпеливо поджидая ее возвращения. Повзрослевшие лисята, если мать слегка задерживается, выходят из норы и здесь поджидают ее прихода. Особо нетерпеливые начинают тихонько повизгивать, что может привлечь сюда их врагов.

А врагов у лисы немного. Исконным недругом всегда был волк, а сейчас и их дальние родственники - одичавшие собаки. Но далеко не каждая собака справится со взрослым самцов или самкой. Основным врагом лисиц в большинстве районов нашей страны стал человеком.

Подросших лисят взрослые начинают брать с собой на охоту, осваивать на практике все лисьи хитрости. А учиться малышам есть чему. Одних только охотничьих приемов не сосчитать! Здесь и преследование убегающей добычи, и терпеливое подстерегание ее, и осторожное скрадывание с последующим молниеносным броском на жертву.

А вот как описывает Ян Линдблад охоту лисы на змею: "Змея свернулась в аккуратное кольцо, готовясь дать отпор. Голова ее все время поворачивалась в сторону лисы, а он трусил по кругу. Остановится, посмотрит, трусит дальше. Вот совсем остановился, потянулся носом к шипящей змее. Ближе, ближе... Змея выбросила голову вперед, но лисенок уже взвился в полуметровом прыжке!

Маневр повторился снова и снова. Бег по кругу, приближение, выпад гадюки, промах. Этот заколдованный круг явно утомил змею, и, улучив минуту, она кинулась к воде в надежде найти там спасение. Тут-то и наступило торжество лисьей тактики. Быстрым, легким, предельно осторожным и точным движением лиса вонзила зубы в змею, и та взлетела в воздух с кровавыми ранками на своей красивой коже. Снова гадюка пыталась уйти, снова и снова острые зубы впивались в нее... Силы покинули змею, и вот все кончено."

Путешествуя с родителями, лисята досконально изучают охотничий участок семьи, узнают все его особенности. Взрослые знакомят молодежь с различными животными и растительными кормами и способами их обнаружения.

В летние месяцы растительная пища может составлять значительную часть их рациона. Особенно лакомыми являются виноград, ягоды и зрелые фрукты.

Лисята с каждым днем становятся все прожорливей и родителям приходится охотиться и днем и ночью чтобы утолить их все растущий аппетит. В радиусе нескольких километров за это время они почти полностью уничтожают потомство птичек, гнездящихся на земле; уничтожают зайцев и фазанов; заметно снижается численность и грызунов в окрестностях норы.

Пройдет 3-4 месяца, пока лисята станут совсем самостоятельными, все дальше уходя от родительской норы. Родители все реже подкармливают их своей добычей и им приходится добывать пропитание самостоятельно. Вскоре родственные связи рвутся окончательно и лисята уходят кто куда в поисках личного счастья.

Лисята-самцы склонны к длительным путешествиям, уходя от родительской норы на 30-40 и больше километров. Самочки покинув родительский участок и сразу приступают к выбору места для постоянного жительства, ухода от родной норы не дальше 5-10 км. Некоторые малыши могут оставаться на материнском участке вплоть до ее следующей "свадьбы".

Основным кормом лисят, особенно в начале их самостоятельного пути, являются: крупные жуки-навозники, хрущи, жужелицы и личинки насекомых. Со временем они успешно начинают добывать и добычу побольше.

Размножаются лисицы только раз в году. Молодые самочки способны к оплодотворению в 9-10-месячном возрасте, а в годовалом - приносят свое первое потомство.

В природе лисицы живут не долго - всего несколько лет, а в неволе продолжительность жизни может составлять до 25 лет. Лисята попав в неволю, хорошо приручаются и могут подружиться с другими обитателями своего нового дома. Они очень любят играть со щенками и как. правило, в них всегда верховодят и оказываются победителями в состязаниях. К чужим людям, в отличие от щенков, относятся настороженно, а иногда и враждебно.

Лиса - один из самых широко распространенных хищников нашей страны. От западных границ - до Дальнего Востока, от южных пустынь - до арктической тундры - везде можно встретить этого хитрого зверя. Не одинакова их численность в различных районах. В отдельных местах бывает до 30-40 особей на 1000 гектаров, но, обычно, их значительно меньше.

Самые благоприятные условия для жизни она находит в открытых и полуоткрытых пространствах. Чаде для своих поселений лиса выбирает холмистые и овражистые места с зарослями кустарников и небольшими рощами. Здесь она сооружает свои норы.

У лисиц норы бывают двух типов: выводковые и временные. Более просто устроены временные норы, имеющие короткий ход, заканчивающийся небольшой камерой. Такой норой животные пользуются, чтобы укрыться от непогоды или для временного отдыха.

Несравненно сложнее у них выводковые нора. Они могут иметь до 3-5 и больше выходов. Располагаясь на глубине от 0,5 до 2 м, норы в длину достигают 15 м, в среднем - 5-8 м. Высота такой норы - 15-20 см, ширина - до 30. В такой норе хватит места и для самца с самкой, и для десятка лисят!

Узнать обитаемую лисью нору, особенно когда в ней живут неугомонные лисята, не составляет труда. Вокруг всегда валяется множество птичьих перьев, заячьи лапки и лопатки, многочисленный помет. Земля вокруг норы от беготни и возни лисят бывает хорошо утоптана. Узнается лисья обитель и по специфическому, довольно резкому и неприятному, запаху.

Лиса издавна была объектом пристального внимания охотников. Ее ценный пушистый и очень красивый мех, издревле используются для изготовления шуб, воротников, шапок...

В последние десятилетия стало широко внедряться е практику искусственное разведение лисиц с особо ценным и красивым мехом: сиводушек, черно-бурых, серебристо-черных. Лисицы таких окрасок в природе встречаются крайне редко, вот поэтому, для удовлетворения запросов наших требовательных модниц, и выращивают этих животных.

В районах где плотность населения высока, а лисицы являются основными переносчиками бешенства - этой опаснейшей природно-очаговой инфекции, необходимо поддерживать численность лисицы на сравнительно невысоком уровне. Это затруднит распространение бешенства среди животных и уменьшит вероятность заражения ею людей


| Категория: Про лис | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 11.11.2008, 17:16 | Просмотров: 4229| Источник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 34.234.83.135
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 737

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU