Лисья нора




Лисья нора

Главная | Блог | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Название: Девушка с лисой | Категория: Про лис

Когда академик Дмитрий Беляев полвека назад начал в Новосибирске свой уникальный эксперимент по одомашниванию фермерских лис, в котором участвовали животные, отличавшиеся доброжелательным отношением к человеку, мало кто верил, что свободолюбивых лесных хищников удастся приручить. Интересно, что потомство унаследовало это позитивное качество. Но про содержание лис в домашних условиях практически ничего не известно. Поэтому Ира Прокопьева с мужем Тимуром чувствовали себя первопроходцами, решившись завести лисенка.


Прирученная Патрикеевна даст фору любой собаке

Жители соседних домов давно не удивляются, встретив рыжего зверька, забавно гарцующего на поводке или свернувшегося живой горжеткой на шее у хозяйки. У многих хитрая Марусина мордочка красуется заставкой на экранах компьютеров и мобильных телефонов. А продавцы окрестных магазинов радуются, когда на пороге появляется эта необычная клиентка, и щедро угощают ее мясными обрезками. От дегустации зверек никогда не отказывается. Даже у милиционеров светлеют лица при виде рыжего чуда. В общем, лисенок, сам того не ведая, выполняет важную психологическую миссию — повышает градус оптимизма в обществе.

Достаточно спросить: "Где живет Ира с лисой?” — и чуть ли не каждый встречный покажет нужную калитку. Помимо Маруси в старом деревянном доме обитают четыре собаки, вислоухий кот, три попугайчика и пара хорьков с величественными кличками Цезарь и Клеопатра. В домашней иерархии лисенок оказался на последней позиции. К Марусе относятся как к ребенку. Мир животных гуманней мира людей.

Лисичка появилась в семье Иры в возрасте двух недель. Это был типичный гадкий утенок, ни капли не похожий на своих роскошных лесных сородичей. Жалкое крохотное существо невнятного цвета.

— Маруся была меньше чем моя ладошка, — вспоминает Ирина. — Она весила 100 граммов от силы. Вся серая, как волчонок, и только кончик хвоста белый. Страшненькая, без зубов, глаза еще пленкой закрыты.

— Как же удалось выходить такую кроху?

— Выкармливали Марусю каждые три часа, как грудного младенца, из бутылочки. Подогревали козье молоко с медом, перепелиными яйцами, и она с удовольствием сосала этот напиток. Поскольку лисенка нельзя было оставлять в одиночестве, мы с мужем первые три месяца носили Марусю с собой. Ходили с ней везде: и в магазин, и на работу, и в гости. Она привыкла ездить в метро, причем не в клетке, а на шлейке или у меня на плече. У лис вообще ранняя социализация, и Маруся быстро приобрела навыки общения. Часто отправляемся гулять на ВДНХ. Там Маруся с удовольствием пропускает стаканчик кваса.

— Сейчас ей уже семь месяцев. А какой период был самым сложным?

— Мы очень тяжело пережили время смены зубов, которое к тому же совпало с летним пеклом. Лисичка плохо переносила эту невыносимую жару. Мы даже не гуляли. Она спасалась тем, что лежала на прохладном линолеуме. Пока менялись зубы, Маруся съела все обои в доме. И у нее постоянно был жидкий стул, в котором она старалась вываляться до такой степени, что чистыми оставались одни глаза. Видимо, она делала это для того, чтобы отбить свой запах. Нам приходилось мыть лисенка под душем по три-четыре раза в день. Зато теперь она с удовольствием моется и любит, когда ее расчесывают. Правда, звук фена ей не нравится.

— Я смотрю, она совсем не боится собак! Ну ладно с шелти они одного роста, а бобтейл и немецкая овчарка для лисички просто великаны!

— Маруся ведь выросла среди собак. Она их очень любит. Когда на прогулке она видит собаку, так радуется, что виляет хвостом. Может даже описаться от счастья. Мы берем ее с собой на собачьи выставки, правда, избегаем знакомства с рабочими таксами и фокстерьерами.

— Ира, вы профессиональный дрессировщик собак. А что можете сказать про интеллект лис? Марусю трудно было обучить командам?

— Лисенок развивается быстрее, чем щенок. В три месяца Маруся уже усвоила все нужные для жизни команды: "ко мне!”, "сидеть!” "фу!”. Она запоминала их буквально с первого раза. Маруся откликается на свою кличку, бурно радуется, когда я прихожу с работы домой.

 
 Марусе два месяца

— А кусаться она не пыталась? Известно, что лис кормят с длинной палки, потому что они могут ощутимо прикусить руку.

— Когда Марусе было три недели, она делала попытки молочными зубами порвать мне руки, но я ей терпеливо объяснила, что так делать нельзя. Сидела рядом, пока Маруся ела, дотрагивалась до ее тарелки, а сейчас могу дать ей лакомство изо рта.

Ира берет в губы "вкусняшку”, и лисенок бережно, не касаясь острыми зубками, вынимает корм. Потом ложится на спину и подставляет брюшко для ласки. При этом Маруся издает разнообразные звуки — разговаривает. Она боится щекотки, и в такие моменты на ней можно "играть”, как на музыкальном инструменте. Одомашненные лисы вообще отличаются говорливостью. А вот для их лесных собратьев молчание — золото, потому что зверь-болтун — легкая добыча…

— Маруся курлыкала с самого начала, — смеется Ира. — Моя подруга говорит, что она орет, как гиббон. В ее лексиконе много звуков, она произносит гласные и согласные. Может плакать, как ребенок. Однажды Маруся запуталась в проводах, испугалась и по-детски плакала у меня на руках. Когда идешь с ней в темноте ночью по улице, она орет истошным голосом "а-а-а!” и ни разу не прошла мимо нашей калитки. Мы пытались ее обмануть — нет, сворачивает прямо к дому. Летом лисичка научилась ездить в велосипедной корзинке, как свадебная кукла, но опять-таки с громкими криками, пугая людей.

— А чем вы ее кормите?

— Лисы всеядны, поэтому Маруся достаточно неприхотлива в еде, но самое любимое ее лакомство — печенье "Юбилейное”. Ест она немного. Небольшой кусок сырой говядины, яйцо, взбитое с медом, и пара куриных голов — ее дневной рацион. Иногда она пьет кефир, не откажется от ложки творожной массы с изюмом, с удовольствием хрустит кошачьим сухим кормом, а вот сыр почему-то больше прячет, чем ест. И еще у Маруси есть одна не очень симпатичная привычка: она метит еду, чтобы другие на нее не покушались.

— Удалось ли приучить лисенка к чистоплотности?

— Стопроцентного попадания в лоток нет. У меня вообще такое ощущение, что у Маруси все зависит от настроения. Если она в благостном расположении, может демонстративно пописать в лоток, показывая, что в этом нет ничего сложного.

— Вы ее как-то наказываете?

— Никогда. К ней нельзя проявлять агрессию. Я считаю, что всего можно добиться лаской. Если Маруся не в духе, ее лучше не трогать. Повесила лисичка уши, значит, у нее испортилось настроение. Она очень реагирует на погодные перемены.

— Ира, считается, что лисы очень хитрые звери. В сказках Патрикеевна просто воплощение хитрости.

— Мне кажется, Маруся особой хитростью не отличается. Лишь однажды прикинулась мертвой, когда в двухмесячном возрасте ей ставили клеймо на ушке. Как только машинка заработала, Маруся от страха вся обмякла. Мы испугались, что у нее остановилось сердце, а потом смотрим: лисенок лежит неподвижно, а глазки следят за всем происходящим.
Лисичка быстро приспособилась к режиму дня. По ночам спит, днем бегает и прыгает. Ее хозяева — жаворонки, встают в полшестого утра. И Маруся просыпается вместе со всеми. Но стоит только выключить свет, как лисенок укладывается спать. Зверек спит в своем гамаке. Если Маруся накрылась хвостом — жди непогоду. Сон у нее очень чуткий.

"Маруся, поцелуй маму!” — Ира прижимает к себе лисенка, который трогательно тычется мордочкой ей в шею и лижется, как собачка. А потом соскакивает на пол и летает по комнате. Ей все интересно: и собаки, и игрушки, и кот, и пакетик с кормом, который она так и норовит украсть, и новые люди в доме. Она осторожно меня обнюхивает, потом берет корм с руки и разрешает себя погладить.

— В воспитании Маруси мне очень помог опыт дрессировки собак, — говорит Ирина, — но все равно лиса в доме требует терпения и труда. Я бы не советовала заводить это животное человеку, у которого мало свободного времени. Первые три месяца мы не спускали Марусю с рук, по ночам вставали каждые три часа, чтобы покормить. И сейчас уделяем ей очень много внимания. Лиса — зверь не для каждого.

фото: Елена Минашкина

| Категория: Про лис | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 15.11.2010, 21:25 | Просмотров: 3814| Комментарии: 1| Источник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 3.235.180.193
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 737

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU