На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные.
Делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 – тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.
А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.
Еще два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций. Лично я бы ещё забыла и про яйца. Но, если картошка плохая - без них слоно обойтись.
Собственно. теперь сам процесс:
Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.
Теперь измельчаем. Лучший вариант – терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у неё появились бугорки с острыми краями. Сааамая мелкая Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус!
Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.
И измельчается на кухонном комбайне до кашеобразного состояния.
Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Еслть любители слить "сок" из полученной массы, лично для меня в соке - самый смак. Но, ежели вы всё - таки решите его слить, слейте его в кастрюльку и оставьте минут на 5. Слишком сильно выжимать выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими. Итак, через пять минут на дне кастрюльки с соком остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.
Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, соль по вкусу и крахмал от стекшего сока. Напомню, можно положить одно - два яйца, но это сделает драники более жёсткими.
Перемешиваем.
Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. Жарим на подсолнечном масле.
Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте, но и не заливайте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше).
Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.
Переворачиваем на другую сторону, дожариваем и выкладываем на тарелку.
Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми, а ещё лучше горячими. Сметана, вкусу. Вкусно и просто/
Для тех, кому просто драники есть скучно. скажу, что в само драниковское тесто моно добавлять всё. что душе угодно: криветки. кусочки куриной грудки, тёртый сыр. укроп, тёртиый (измельчённый) лук (при добавлении лука драники меньше синеют),и даже кедровые орешки. Можно есть их со сметаной и кетчупом, и даже обильно засыпать икрой!
Да. и ещё один момент. Если вы всё - таки предпочтёте классические драники со сметаной, то драники лучше всего немножечко пересолить.