В летний зной для любой хозяйки невыносим жар от плиты. Мы предлагаем вам рецепты прохладных блюд, которые быстро и легко готовить. Советы не только вкусные, но и полезные: они помогут сбросить лишний вес к пляжному сезону.
Свекольник
Вам понадобится два литра кефира . Выбирайте тот, который вам больше по вкусу: нежирный или 3,2% жирности. Две не очень большие вареные свеклы можно купить в кулинарии. Сварите несколько куриных яиц. Помойте зеленый лук, свежие огурцы, самую разную зелень - чем больше, тем лучше. Пригодятся и базилик, и петрушка, и укроп.
Наливаете кефир в кастрюлю. Потертую на крупной терке свеклу и порубленные яйцерезкой яйца отправляете туда же. Мелко шинкуете лук, огурцы, зелень и добавляете все это в кастрюлю к той вкусной и полезной компании.
Собственно, свекольник уже готов, осталось только посолить. Если суп случайно получился слишком густой или в нем слишком много свеклы, можно еще добавить кефира - кефиром свекольник не испортишь!
Свекольник хранят в холодильнике, едят холодным. Некоторые любители при подаче на стол добавляют в тарелку со свекольником несколько ложек сметаны - при смешивании консистенций кефира и сметаны вкус получается еще лучше.
Свекольник очень красивого цвета, а эстетическое удовольствие от еды положительно влияет на пищеварение.
Грузинские бутерброды с творогом
этот рецепт подойдет, если вы готовите завтрак, «собойку» на работу или собираетесь на пикник.
Основные ингредиенты для бутербродов: лаваш или хлеб, творог 5% жирности и сметана 20% жирности.
В глубокой миске смешиваете творог, сметану, мелко порезанную зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, черный перец, соль.
Полученную массу намазываете на хлеб или лаваш. А еще можно взять хрустящие хлебцы и добавить к бутербродам ломтики слабосоленой семги.
Напиток из сыворотки
Молочную сыворотку многие недооценивают. А она очень полезна и прекрасно подходит для летних напитков, которые должны быть не слишком сладкими и освежающими.
Для того чтобы приготовить витаминный и вкусный напиток, вам понадобится литр молочной сыворотки и свежая клубника. Ягоды нужно помыть, высушить, протереть через мелкое сито или измельчить в блендере, добавить сахара по вкусу и смешать все это с сывороткой. Вкусно - не оторваться! И самое главное - очень полезно.