Ингредиенты:
Для эклеров:
-
мука 500 г
- сливочное масло 250 г
- вода 440 г
- яйца ~ 9 шт.
- соль 6 г
|
Для крема:
- мука 45 г
- сахар 170 г
- яйца 2 шт.
- молоко 370 г
- масло сливочное 15 г
- шафран порошок 2 г
- лимон 1 шт.
|
Способ приготовления: В кастрюлю с водой положить масло, соль и довести до кипения. Всыпать просеянную муку в воду с маслом и варить 1-2 минуты, тщательно размешивая деревянной ложкой или лопаткой. Заваренное тесто охладить до 70`С. В тесто по одному вбить яйца, постоянно помешивая. Важно помнить, что из крутого теста эклеры плохо поднимаются, из жидкого теста они получаются расплывчатыми. Изделия удобнее всего отсаживать через кулинарный шприц с широкой насадкой или через кулинарный мешок. При выпекании изделий противень следует слегка смазать жиром, т.к. большое количество жира способствует образованию трещин на нижней корочке. Отсаженное тесто выпекать в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Выпеченные эклеры охладить.
Муку спассеровать на сухой сковороде на очень слабом огне в течение 20 минут до кремового цвета, охладить и смешать с яйцами. Молоко с сахаром довести до кипения. Яйца с мукой выложить в кастрюлю , в которой вы будете варить крем. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить молоко, нагревать 5-6 минут до загустения, не забывая помешивать. Добавить шафран, цедру одного лимона и сок половины лимона. Тщательно размешивая положить в крем сливочное масло. Крем очень быстро охладить, т.к. при комнатной температуре заварной крем быстро закисает. (Я охлаждала крем на замороженном предварительно аккумуляторе(пластине) для хранения продуктов в походных условиях)
Эклеры наполнить с помощью кондитерского шприца с узкой насадкой лимонным кремом и убрать готовые изделия на 1 час в холодильник .