Вполне возможно, что, попробовав всего
один раз заморозить свежую ягоду, вы навсегда
откажитесь заготавливать на зиму бесчисленные
банки с вареньем и компотами. Во-первых, потому
что это совсем не хлопотно и занимает совсем не
много времени. Во-вторых, экономит сахар. А,
в-третьих (что, пожалуй, самое важное),
замораживание позволяет лучше, чем при любом
другом способе, сохранить естественные свойства
продуктов – их вкус, аромат, цвет и внешний вид.
К тому же содержание в продуктах всех основных
питательных веществ при правильном
замораживании не изменяется, почти не
разрушаются витамины. В отличие от
стерилизованных замороженные продукты по всем
качественным показателям близки к свежим,
натуральным продуктам. Что, согласитесь, выгодно
отличает замораживание от других способов
заготовки продуктов впрок.
Единственное, о чем следует помнить при
такой обработке продуктов, чтобы они не изменили
свой вид, вкус и аромат, так это о правильном
подходе к этому процессу. Значительно
проще тем, у кого холодильник оснащен
специальной клавишей с надписью «super» или «s»,
означающих наличие режима суперзамораживания
большого количества продуктов. Всем остальным,
имеющим самый обычный холодильник, придется
закладывать в него продукты понемногу, когда
заморозится предыдущая партия, -- в этом и
заключается вся разница.
Дело в том, что если загрузить сразу всю
морозильную камеру (не имеющей клавиши «s»)
ягодами или овощами, имеющими комнатную
температуру, потребуется немало времени для
того, чтобы установился подходящий
температурный режим. А это значит, что замерзание
будет происходить слишком медленно. В этом
случае из сока продуктов образуются кристаллы
льда, по своим размерам превосходящие размеры
самих клеток. Тончайшие клеточные стенки
разрываются, и в результате получается
бесформенная масса дряблой консистенции. Из
оттаявших тканей самопроизвольно вытекает много
сока, и пищевая ценность ягод и овощей падает.
Чтобы этого не произошло, нужно как можно
быстрее заморозить продукты. А чтобы они к тому
же еще имели «товарный» вид, надо заранее
позаботиться о правильной упаковке.
Можно, конечно же, воспользоваться самыми
элементарными целлофановыми пакетами, а можно
плоскими (в них продукты быстрее замораживаются
и размораживаются) прямоугольными пластиковыми
контейнерами с крышками, которые сегодня
продаются во многих магазинах. Такие контейнеры
не только выглядят гораздо эстетичнее, но и
способны надежно уберечь замороженные продукты
от нежелательного соприкосновения с тем же
мясом.
Итак, начинаем замораживать.
Землянику, черную и
красную смородину, малину, крыжовник, сливы,
абрикосы лучше всего замораживать не в
контейнере, а сначала рассыпать в один слой на
подносе или плоской тарелке и только потом
пересыпать в контейнер.
Сливы и абрикосы перед
замораживанием надо обязательно разрезать
пополам и удалить косточки. А замороженная клубника
и земляника будут гораздо вкуснее, если
при этом добавить в них немного сахарного песка.
Яблоки и груши перед тем,
как уложить в морозильную камеру, следует
нарезать на дольки (удалив косточки), а после
того, как они немного заморозятся, уложить в
контейнеры, залить сахарным сиропом комнатной
температуры (3/4 стакана сахара на стакан воды) и в
таком виде хранить в морозильной камере.
Грибы для длительного
хранения в холодильнике следует отбирать самые
лучшие. Правда, перед этим их нужно сначала
отварить в слегка подсоленной воде, затем дать
немного остыть и обсушить. После этого грибы
раскладываются небольшими порциями по
полиэтиленовым пакетам или контейнерам.
Укроп, петрушку, сельдерей
лучше всего герметично заворачивать небольшими
(разовыми) пучками в фольгу или полиэтилен.
Перетянув их резинкой, можно отправлять в
морозильную камеру на долгое хранение и
доставать зелень по мере ее надобности.
Цветную капусту, стручковую фасоль,
морковь и другие овощи, а также щавель и ревень
предварительно рекомендуется подержать в
кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они
полностью остынут, разложить по контейнерам для
замораживания.
Если ваша семья обожает
борщ, а вас не привлекает перспектива по
нескольку раз в неделю шинковать один и тот же
список продуктов – нашинкуйте их впрок, к
примеру, на целый месяц. Пробланшируйте в кипящей
воде 2-3 минуты, дайте остыть, разложите по разным
контейнерам и отправляйте в морозильную камеру.
После этого вам остается только достать
замороженные продукты и бросить в воду.
Представляете, какая экономия времени!
То же самое можно проделывать с тестом, если вы
любительница приготовления пирогов и ватрушек.
Приготовьте его в большом количестве, разделите
на разовые порции и заморозьте (от этого тесто
станет только лучше). Вам нравятся вареники с
ягодами? Тоже нет ничего сложного — лепите и
замораживайте их впрок, как это делается с
пельменями.
Думается, что с приближением холодного времени
года, доставая из холодильника нужное количество
свежей замороженной ягоды, чтобы приготовить из
нее что-нибудь вкусненькое, вы будете более чем
удовлетворены результатами своих летних
заготовок.