Лисья нора




Лисья нора

Главная | Книга рецептов | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Рецепт: Майонез, фигуру не испортишь! | Категория: Соусы
http://lisyonok.ucoz.ru/_bd/0/76569.jpgМнение о том, что майонез - это сплошной холестерин, ошибочно. Ведь холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основа этого соуса - растительное масло, которое легко усваивается.

Растительное масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме и укрепления иммунитета. Майонезы содержат также витамины Е и F. Первый  предотвращает преждевременное старение, в его «ведомстве» - снижение риска  ишемической болезни сердца и некоторых форм рака.

Витамин F препятствует отложению холестерина на стенках артерии, способствует снижению веса, обеспечивает здоровые кожу и волосы.

Все знают, что майонеза нет без яичных желтков. В их состав входит вещество  лецитин, укрепляющее память и обеспечивающие защиту печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Более грешат на майонез женщины: мол, жирный продукт - от него лишний вес.

Не следует также забывать,что, жиры дают необходимую нам энергию! Диетологи давно определили их норму  - это 20-30% от общего количества питательных веществ. Полностью исключить жиры из рациона нельзя ни в коем случае, если хотите, чтобы со здоровьем и настроением все было в порядке.  А допустимая норма - две столовые ложки майонеза в день - еще никому не испортила фигуры.

«По заказу» Ришелье

С благородным происхождением майонеза сложно конкурировать иным кулинарным  шедеврам. В середине 18 века герцог Ришелье вторгся в столицу испанского острова Минорка - город Майон, который после осадили англичане. Из запасов провизии у французов не осталось практически ничего, кроме оливкового масла и яиц. Скудный и скучный рацион смертельно надоел. В конце концов, привыкший к изыскам и разнообразию аристократ Ришелье «взбунтовался» и объявил повару ультиматум: либо готовишь новое блюдо, либо... В общем, герцог разгневался, устав от бесконечных  яичниц и омлетов.

Повар, видимо, не спал всю ночь, а под утро его «осенило». Он растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил масла, немножко пряностей - и получилось настоящее чудо, которого «доселе не видывал мир». Позже в Европе изысканный соус получил название майонского. Но по-французски слово звучало как «майонез». Стоил он, кстати, очень дорого.  

А ныне майонез имеет «статус» народного. Такую популярность он получил благодаря  универсальному вкусу, ведь майонез подходит к любому блюду - рыбе, мясу, дичи,  овощам. Его «триумфальное шествие» состоялось по всему миру, и везде он завоевал аплодисменты и восторги искушенных гурманов
| Категория: Соусы | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 21.07.2009, 08:47 | Просмотров: 1268| Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 44.204.117.57
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 737

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU