Мнение о том, что майонез - это сплошной холестерин, ошибочно. Ведь
холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основа
этого соуса - растительное масло, которое легко усваивается.
Растительное масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
необходимые для правильного обмена веществ в организме и укрепления
иммунитета. Майонезы содержат также витамины Е и F. Первый
предотвращает преждевременное старение, в его «ведомстве» - снижение
риска ишемической болезни сердца и некоторых форм рака.
Витамин F препятствует отложению холестерина на стенках артерии,
способствует снижению веса, обеспечивает здоровые кожу и волосы.
Все знают, что майонеза нет без яичных желтков. В их состав входит
вещество лецитин, укрепляющее память и обеспечивающие защиту печени от
воздействия неблагоприятных факторов.
Более грешат на майонез женщины: мол, жирный продукт - от него лишний
вес.
Не следует также забывать,что, жиры дают необходимую нам энергию!
Диетологи давно определили их норму - это 20-30% от общего количества
питательных веществ. Полностью исключить жиры из рациона нельзя ни в
коем случае, если хотите, чтобы со здоровьем и настроением все было в
порядке. А допустимая норма - две столовые ложки майонеза в день - еще
никому не испортила фигуры.
«По заказу» Ришелье
С благородным происхождением майонеза сложно конкурировать иным
кулинарным шедеврам. В середине 18 века герцог Ришелье вторгся в
столицу испанского острова Минорка - город Майон, который после осадили
англичане. Из запасов провизии у французов не осталось практически
ничего, кроме оливкового масла и яиц. Скудный и скучный рацион
смертельно надоел. В конце концов, привыкший к изыскам и разнообразию
аристократ Ришелье «взбунтовался» и объявил повару ультиматум: либо
готовишь новое блюдо, либо... В общем, герцог разгневался, устав от
бесконечных яичниц и омлетов.
Повар, видимо, не спал всю ночь, а под утро его «осенило». Он растер с
солью и сахаром яичные желтки, добавил масла, немножко пряностей - и
получилось настоящее чудо, которого «доселе не видывал мир». Позже в
Европе изысканный соус получил название майонского. Но по-французски
слово звучало как «майонез». Стоил он, кстати, очень дорого.
А ныне майонез имеет «статус» народного. Такую популярность он получил
благодаря универсальному вкусу, ведь майонез подходит к любому блюду -
рыбе, мясу, дичи, овощам. Его «триумфальное шествие» состоялось по
всему миру, и везде он завоевал аплодисменты и восторги искушенных
гурманов