Пить и наслаждаться
Мы не имеем в виду сладкие ликеры или экзотические коктейли. Приготовим чай! Такой, чей вкус восхитителен, а польза несомненна.
Покупаем на рынке или в аптеке сухие плоды шиповника и боярышника (предварительно их можно чуть размять, чтобы чай «натянулся» быстрее). В заварник бросаем жменьку ягод, заливаем кипятком и настаиваем не менее восьми часов. Разливаем в оранжевые или красные фарфоровые чашки (эти цвета поднимают настроение), добавляем кружок лимона и чайную ложку гречишного меда.
Это удивительный напиток! Ведь шиповник - идеальный источник витамина С, который блокирует токсичные вещества в крови, бережет организм от простудных заболеваний, замедляет процессы старения. В состав боярышника входит множество биологически активных веществ: витамины группы В, фруктоза, эфирные масла и пр. Посему чаек улучшает кровообращение сосудов и мозга, снимает физическую и умственную усталость, снижает возбудимость нервной системы.
Гречишный мед, который, к слову, надо есть «вприкуску» с чаем, необычайно богат железом и витаминами. Эффект от него в прямом смысле налицо. Если у вас бледная кожа, вы часто простужаетесь и чувствуете себя разряженной батарейкой, то после 1-2 месяцев приема гречишного меда по две чайной ложки в день заметите, как щеки порозовеют, глаза заблестят, а энергии станет намного больше.
А покушать?
Главные цели осеннего рациона - укрепить иммунитет, улучшить настроение и зарядиться энергий. Потому «диета бабьего лета» не может не включать большого количества овощей. Осень - самое благодатное время для винегретов, салатов, рагу, запеканок, соте, фаршированных перцев, картофеля и помидоров.
А сколько в этом всем витаминов и минеральных веществ! Так пользуйтесь на здоровье. Это позже, зимой, мы «нападем» на консервированные запасы, замороженные фрукты и мясные полуфабрикаты, а сейчас самое время затариваться в овощных ларьках почти оптом.
Рулетики из баклажанов с сыром и орехами, запеченный с перцем, помидорами и луком картофель, ленивые голубцы, овощные рагу и блинчики со свежими ягодами... Приготовить это совсем несложно. Не стремитесь к тому, чтобы к зиме завязался жирок, вместо жирной свинины предпочтите птицу или телятину.
К чему готовиться?
К тому, что в холодное время года нас непреодолимо потянет на жирное и сладкое. Мы грустим и едим, едим и грустим! И этому есть объяснения. Во-первых, это дефицит солнечных лучей, из-за которого затруднена выработка «жизнерадостных» гормонов. Во-вторых, если осенью вы легко, не по погоде одеты, то вполне логично, что организм будет требовать более калорийной и жирной еды. Ему, бедному, энергия необходима - согреться нужно.
Потому разговор о еде плавно перешел в разговор о гардеробе. Понятно, что хочется блеснуть своим еще не смывшимся южным загаром, но лучше аккуратно убрать в шкаф летние одежды до следующего сезона и примерить теплую осеннюю экипировку. Иначе придется удовлетворять волчий аппетит, возникающий не на пустом месте, а оттого, что бедный организм «трясется и леденеет».
Также стоит прогреть себя изнутри чем-нибудь тепленьким. Например, молочным супом или горячими щами, рассольником. Но не заправляйте первые блюда мучной поджаркой и большим количеством сметаны, тогда осень не станет жиронакопительным сезоном.
Отлично повышает настроение и дарит жизненный тонус полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Это вещество - антидепрессант. Содержат его в основном жирные сорта рыбы - скумбрия, тунец, сардины, палтус, форель и пр.
«Второй воин» за ваше настроение - магний. Этот микроэлемент своими «луками и копьями» убивает стресс. Содержится в орехах, молоке, хлебе грубого помола, шпинате, спарже, брокколи, бананах, кукурузе.
Что-то не спится?
Если вы относитесь к метеочувствительным людям, начинаете ощущать дискомфорт при перемене погоды, вам плохо спится, возьмите на вооружение простой рецепт: на ночь выпивайте чашку теплого молока с медом и щепоткой корицы.
Это просто идеальное - очень вкусное и ароматное - снотворное расслабит мышцы и нервы и медленно уведет вас в мир сновидений.
Что обязательно?
Фундук, миндаль, арахис и другие орехи, а также тыквенные и подсолнечные семечки не стоит игнорировать в наступающий пасмурный сезон. Во-первых, они очень вкусны и сытны, во-вторых, содержат растительные жиры и витамины, дающие организму немалый запас энергии.
Отдельный реверанс в сторону кисломолочных продуктов. Один, а лучше два стакана кефира, натурального йогурта или ряженки в день - и вы в отличной форме.
Ягодно-фруктовый марафон
Внешне они не столь привлекательны, как «заморские» розовощекие собратья, меж тем местные сорта осенних яблок необыкновенно полезны. Содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Также в них много пектина и витаминов. Поэтому сейчас покупайте яблоки не в супермаркетах, а на местных рынках.
И конечно же, осень - время дынь и арбузов. Вы наверняка в курсе, что есть их нужно отдельно от основного приема пищи, тогда и польза будет несомненной.