Ингредиенты:
- 175 гр. обычной белой муки
- 1 столовая ложка пекарского порошка
- 2 столовые ложки соды
- 75 гр. цельнозерновой муки
- 25 гр. зародышей пшеницы
- 125 гр. тростникового (коричневого) сахара
- 40 гр. маковых зерен
- щепотка соли
- 75 гр. не слишком сладкого джема
- 1 большое яйцо
- 4 столовых ложки растительного масла
- 100 мл апельсинового сока
- 2 столовые ложки обычного или обезжиренного молока
- 1 большая натертая на некрупную терку морковь
Вам также понадобятся формочки для маффинов – небольшие, с волнистыми стенками. Или специальный лист для выпечки с углублениями
Приготовление:
1. Включите нагреваться духовку до 200С – пока она нагреется до нужной температуры, тесто будет уже готово.
2. В емкость насыпьте муку, пекарский порошок, соду, затем – все остальные сухие ингредиенты.
3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте тесто (вручную или в блендере) в течение двух-трех минут, до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.
4. Равномерно распределите тесто по формочкам (его должно хватить приблизительно на 9-10 штук) и поставьте формочки в духовку. Когда маффины поднимутся и затвердеют, можно вынимать (проверить на готовность можно, проткнув маффин спичкой – если на ней не будет теста, значит, булочки готовы).
Время подготовки к выпечке: 10-15 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Полученного количества маффинов должно хватить на завтрак для трех-четырех человек.
Если вам хочется приготовить более изысканные маффины – то можно поэкспериментировать с посыпкой (к примеру, посыпать булочки за несколько минут до вынимания из духовки овсяными хлопьями, семечками и т.д.). Можно также сделать в тесте, уложенном в формочку, ямку (она должна быть достаточно глубокой) и положить в нее немного джема – тогда маффины получатся еще более сочными и сладкими.