Лето - прекрасная и удивительная пора. Пора отдыха и наслаждения природой, солнцем, красками: яркая голубизна неба, сочная зелень, букет ароматов... Пора оторваться от отдыха и заняться любимой национальной забавой многих поколений женщин, живущих в России. Ведь как гласит старинная русская пословица: "Кто запаслив, тот и счастлив". Кто же откажет себе в удовольствии в зимние вечера за праздничным столом поразить домашних и гостей упругими, хрустящими, зелеными солеными огурчиками, с любовью и старанием заготовленными летом?
О соленых огурчиках, приготовленных по бабушкиным рецептам, действительно, ходят легенды... А ведь наши прабабушки, бабушки и мамы знали толк в соленьях-вареньях-маринадах. Был у каждой любимый рецепт и заветная хитрость. Хотя и обменивались рецептами, все же получались эти огурчики у всех свои, особенные, разные. Как будто каждая хозяйка передавала им частичку себя, своей энергии.
Про выбор огурцов и посуды
Секрет 1: занимаясь зимними заготовками,
будьте в хорошем настроении. Бодрость и
оптимизм понадобятся в зимнее время и вам, и
вашим родным.
Секрет 2: обратите внимание на посуду для
засолки.
Конечно, идеальная емкость для засолки огурцов
- это деревянная бочка (дубовая кадка)... Да только
где же ее хранить в обычной городской квартире
многоэтажного дома? Другое дело, если вы -
обладательница собственного дома, с просторной
кладовой и со всеми атрибутами натуральной жизни
в деревне. Но такие дамы сами могут поделиться с
нами своими фирменными рецептами!
Так вот, в нашем распоряжении остаются
стеклянные банки и баночки: стеклянные банки со
стеклянными крышками, резиновым кольцом-прокладкой
и хомутиком; стеклянные банки с жестяными
крышками; стеклянные банки с пластмассовыми
крышками.
Важным условием для получения качественных
солений является тщательная подготовка посуды. Банки
и крышки необходимо промыть теплым раствором
пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку
соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.
Секрет 3: использовать для соления только
огурцы засолочных сортов (ни в коем случае не
салатные или огурцы, предназначенные для
консервирования).
Знаю по собственному опыту, выпросишь у
подружки рецепт шикарных огурчиков, при засоле
все выдержишь, положишь только то, что необходимо,
а огурцы получаются совсем другие. Так вот, если
кому-то кажется, что "огурцы они и в Африке
огурцы" - советую относиться серьезно к выбору
засолочного сорта. Особенно хороши для засолки
сорта "Родничок" и "Нежинские".
О специях и условиях хранения
Секрет 4: важен тщательный подбор специй и
зелени.
Листья и корешки хрена, зонтики укропа, чеснок,
листья черной смородины и вишни, листья и кора
дуба - именно эти ингредиенты придают огурчикам
тот неповторимый аромат и своеобразный вкус.
Кроме этого, в качестве добавок можно
использовать смеси их пряных растений: мяты,
базилика, эстрагона и других.
Предлагаю вашему вниманию некоторые
краткие сведения о хорошо знакомых каждой
хозяйке специях и травах.
Базилик имеем вяжущий, слегка
горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он
возбуждает аппетит, способствует пищеварению.
Мята улучшает вкус, ее листики и
побеги часто используют при засолке огурцов.
Укроп - пряноароматическое
растение с сильным и приятным освежающим вкусом
и запахом. В период цветения зонтики укропа
содержат наибольшее количество эфирного масла.
Хрен обладает жгучим вкусом и
характерным ароматом, содержит витамин С,
обладает антимикробным действием. Он
способствует не только лучшей сохранности
заготовок, но и придает соленым огурчикам своеобразный хруст (собственно за который мы так
их любим!)
Чеснок является кладезем
витаминов С, Д, группы В и микроэлементов. Но
главная его отличительная особенность - это
сильное бактерицидное действие и, как следствие,
незаменимость при заготовках продуктов впрок.
Рецепты засолки огурцов
А вот и пара моих любимых рецептов
засолки огурцов.
Рецепт
на 3-литровую банку:
маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить
банку),
3 крупных зонтика укропа,
1 лист хрена,
2-3 листика базилика (или мяты),
1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),
5 листиков черной смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 листа дуба,
200 г крупной соли.
На дно банки кладут листья дуба и смородины,
огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко
нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху
высыпается соль и заливается холодной водой.
Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют
на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку
периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3
суток рассол слить, залить огурцы холодной водой
и снова слить воду. После этого еще раз залить
огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы
покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в
прохладном месте.
Малосольные огурцы (быстрого
приготовления).
Рецепт дан на 3-литровую банку:
огурцы (лучше обрезать с обоих концов),
корень хрена или 2 листа хрена,
4 зонтика укропа,
3 зубчика чеснока.
Огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая
специями, залить слабым раствором соли: 1 чайная
ложка соли на стакан воды. Соль с водой лучше
прокипятить, остудить и таким тепловатым
рассолом залить огурцы. А если поставить огурцы
на подоконник, освещенный солнцем, то через сутки
ими можно будет лакомиться.