Для
простых открытых бутербродов ломтики хлебы смазывают сливочным маслом и
укладывают на него подготовленные продукты так, чтобы они не
свешивались с хлеба. Можно украсить зеленью или кусочками ярких овощей,
или фруктов, или ягод.
Для сложных открытых бутербродов подбирают 2-3
и более сочетающихся по вкусу и цвету продукта. Мясные и рыбные
продукты дополняют овощами, зеленью, яйцами, маслинами, лимоном.
Украшают бутерброды маслом или масляными смесями из кондитерского мешка.
Бутерброды закрытые.
Хлеб зачищают от корок, разрезают на полоски толщиной 0,5 см, смазывают
маслом или масляными смесями, или майонезом, горчицей, кремом.
Укладывают тонко нарезанные мясные или рыбные продукты и закрывают
сверху такими же полосками смазанного хлеба, плотно прижимают,
охлаждают, затем нарезают на бутерброды прямоугольной, квадратной или
треугольной формы. Закрытые бутерброды приготавливают также с большим
количеством слоев, с использованием кулинарных изделий, различных
салатов, омлетов, отварного или жареного мяса или птицы, паштета и
бутербродных паст, сочетающихся по вкусу составляющих продуктов, что
дает возможность получить разнообразные сэндвичи. Огромную популярность
завоевали горячие сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги,
представляющие собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса
или сосисок, вложенных в разрезанные вдоль на 2 части круглые булочки с
кунжутом, или продолговатые для сосисок. Гамбургеры дополняют кружочками
помидор, лука, листьями салата, ломтиками сыра, приправами из чеснока и
острых пряностей, майонеза, сметаны, кетчупа, оливок, крема, йогурта и
т.д.
Пита – это плоский продолговатый хлеб или круглая лепешка из
дрожжевого теста, которые во время выпечки становятся воздушными, но
остывая – усаживаются, образуя внутри карман. Питу подрезают сбоку и
наполняют углубление приготовленными продуктами: салатом, сыром, жареным
мясом или курицей, изделиями из рубленного мяса, консервированными
рыбными продуктами с добавлением свежих или консервированных овощей,
зелени.
Закусочные бутерброды готовят к праздничному столу как
закуску, так как выглядят они очень нарядно и украшают стол. Их готовят
виде маленьких пирожных размером не больше спичечной коробки, в виде
кружков, треугольников, ромбиков и т.д., вырезанных из гренок при помощи
выемок толщиной 0,5 см. Для закусочных бутербродов используют хлеб без
корок, тосты, обжаренные гренки, сухое печенье, тарталетки и валованы из
слоеного теста, профитроли из заварного теста. Канапе смазывают взбитым
сливочным маслом или масляными смесями, или паштетом, а затем на него
укладывают продукты в различных сочетаниях, учитывая цвет и вкус
продуктов. Сверху бутерброды украшают красиво вырезанными овощами,
фруктами, зеленью, взбитым сливочным маслом, выпущенным из кондитерского
мешка с насадками. При отпуске их укладывают на блюдо или вазу,
покрытых салфеткой, подбирая так, чтобы они красиво сочетались по форме и
цвету.
Бутерброды с жирными продуктами (шпиг, грудинка,
корейка), продуктами имеющиие острый вкус (сельдь, кильки, китовая
икра), а также не обладающими хорошо выраженным вкусом (яйцо, некоторые
сорта плавленого сыра), приготавливают на ржаном хлебе.
Для
бутербродов со всеми остальными видами продуктов чаще всего используют
пшеничный хлеб, на который намазывают сливочное масло, а затем так
укладывают продукты, чтобы они целиком покрывали бутерброд.