На праздничном столе приветствуются растительные продукты (зелень, овощи и фрукты, бобовые, орехи и крупы), молочные продукты (особенно сыры), рыба, курица, свинина, баранина. А вот говядину подавать не стоит - символ года может и обидеться!
На столе обязательно должно присутствовать несколько видов хлеба, причем желательно, чтобы один из них был с семечками, орехами и сухофруктами.
Традиционные мясные салаты лучше заменить более легкими овощными и фруктовыми. Кроме того, подходящие ингредиенты для салатов в год Быка - сыр, орехи, курица, рыба, креветки, сухарики.
Советуем попробовать "Виноградный каприз": 300 г виноградных ягод без косточек разрезать на половины, 200 г слив - узкими полосками. Нарезать 200 г "Российского" сыра от тонкими пластинками и свернуть их в трубочки. Мелко порезать одну маленькую луковицу (по желанию, замариновать). На дно порционной тарелки положить салатный лист. Сверху выложить несколько сырных трубочек, немного лука, фруктов и несколько половинок грецких орехов. В качестве заправки рекомендуем смесь яблочного и лимонного соков и масла грецких орехов. Очень свежо и необычно!
Любителям пикантного обязательно понравится салат "Соблазн": первый слой - 200 г тертой сырой моркови с изюмом и майонезом, второй - 200 г сыра "Российский" с тремя крупными дольками чеснока и майонезом, третий - 200 г тертой вареной свеклы с измельченными грецкими орехами, черносливом и одной долькой чеснока и майонезом. Этот салат лучше приготовить за несколько часов до подачи, а чтобы он сохранил праздничный вид, важно использовать качественный густой майонез.
Основное блюдо
Если салаты следует предпочесть легкие, то основное блюдо должно быть достаточно сытным, таким, как, например, свинина "Новогодняя" с грибами и сметаной. На 500 г свинины потребуется 200 г грибов (желательно белые или лисички), 2 луковицы, 250 г сметаны "Традиционной" от "Бабушкиной крынки".
Свинину нарезать ломтиками поперек волокон, отбить с двух сторон, посолить и поперчить. Обжарить до румяной корочки с двух сторон (примерно 3 минуты). Грибы отварить в подсоленной воде 10 минут, а затем обжарить вместе с луком в растительном масле 7-10 минут.
В форму для запекания выложить свинину, сверху уложить грибы с луком и залить сметаной. Запекать в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180-200 градусов. При подаче посыпать зеленью.