Лисья нора




Лисья нора

Главная | Книга рецептов | Регистрация | Вход Цвет Сайта: Стандартный Поменять цвет Поменять цвет Морская волна Для блондинкафф Без картинок Здравствуйте, Гость | RSS
| Рецепт: Греческая кухня: максимальный минимализм | Категория: Кухня народов мира
Греческая кухня Видимо, потому, что при своем богатстве греческая кухня крайне проста – как набором продуктов, так и их приготовлением, а это не всех устраивает: народ хочет изысков. Пожалуй, ее можно определить так: все максимально свежее, натуральное, простое.

Здесь нет изысканных рецептов, греческая кухня берет другим: пряными ароматами трав, изобилием овощей, очарованием только что выловленных морепродуктов и рыбы и приправляет все это натуральным, свежайшим оливковым маслом, без которого не обходится, пожалуй, ни одно блюдо
. Если начать перечислять основные продукты греческой кухни, оно, конечно, окажется на первом месте.

оливкиВслед за оливковым маслом по количеству потребляемого продукта идут собственно сами оливки. Сортов они имеют множество и едят их в огромном количестве все. Поистине, это такой же продуктовый национальный символ, как сало в Украине и белорусская бульба.

Очень популярен в греческой кухне чеснок. Им обильно приправляются практически все блюда, кроме разве что кондитерских изделий и выпечки. Самая простая греческая закуска выглядит так: размятый с солью чеснок, перемешанный с хлебным мякишем и щедро политый оливковым маслом. Или же - масло, соль и чеснок, а хлеб макается в эту смесь. Кстати, довольно вкусно, но специфично. Более известная закуска, которую стоит попробовать – цацики (или дзадзики): натертый на терке очищенный огурец посолить, отжать и смешать с толченым с солью и уксусом чесноком (чеснока берут много). Смесь разбавляют кислым молоком (можно натуральным йогуртом), потом добавляют оливковое масло. Тоже вкусно, правда, потом «на люди» не очень-то выйдешь. Но в Греции такие мелочи никого не смущают.

Овощей едят много, что неудивительно при их изобилии. Баклажаны и томаты, пожалуй, лидируют. Овощи или просто режут и заправляют маслом и лимонным соком – кстати, еще одна характерная черта греческих блюд: использование в качестве заправки сока лимона - или тушат с маслом, травами и специями. Еще жарят на гриле, опять же сбрызнув соком. Все максимально просто.

Запеченные баклажаны по-гречески готовятся так: плоды разрезают на четыре части, три раза ошпаривают кипятком, чтобы ушла горечь. Нарезают лук и помидоры и раскладывают всю эту прелесть слоями в широкой глиняной посудине. Сверху заливают оливковым маслом и запекают. Вуаля.

Море – поставщик чуть ли не главных (после оливок, конечно) жемчужин греческой кухни: свежайшей рыбы и морепродуктов. В маленьких тавернах можно попробовать самую вкусную рыбу на свете: просто поджаренную на гриле, сбрызнутую любимым лимонным соком, с румяной корочкой. Запах потрясающий, вкус еще лучше. Рыбу жарят целиком, с головой, часто даже не потрошат. Запомните: порция рыбы в греческой таверне равна по величине одной рыбине, так что рассчитывайте свои силы, хотя обычно съедается все.

Приготовить такую рыбу у домашних условиях сложно только потому, что нет поблизости моря, где ее можно поймать, чтобы сразу бросить на гриль. Все остальное крайне просто.

Любят в Греции и рыбную икру – тарама. Ее жарят, готовят из нее вкусную закуску – тарамосалата. Замоченный хлеб взбивается с икрой, добавляется толченый чеснок – как же без него! - затем оливковое масло и лимонный сок. Есть, зажмурившись от удовольствия.

Традиционное для греческой кухни мясо – это, конечно, баранина. Её готовят и в будни, и в праздники. Едят также крольчатину и козлятину. А вот говядина для греческой кухни не характерна, хотя, конечно, в меню местных ресторанов есть подобные блюда.

Самое популярное блюдо, естественно, мусака (иногда пишут «муссака»). По сути, это бараний фарш, тушеный с овощами и специями и обильно сдобренный оливковым маслом. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, сохраняя основной набор продуктов: бараний фарш, баклажаны, свежие томаты, лук, чеснок, оливковое масло. Набор специй и пряностей уже зависит от личного вкуса и пристрастий. Но это очень вкусно, правда.

К мясу (а также к рыбе, дичи и прочему) обычно подается любимый греками соус – авголемоно. И здесь все просто до изумления: лимонный сок взбивается с яйцами. Иногда чуть разводится мясным бульоном. А ведь как вкусно!

Супы в Греции едят, но мало. В основном, это похлебки из бобовых, из баранины (часто из бараньих потрохов), из рыбы. Скажем так: они есть, их, готовят, едят, но не увлекаются.

Запивают все это чесночно-мусачно-рыбное великолепие рециной – белым или розовым виноградным вином, крепостью в 12-17 градусов, с характерным смолистым привкусом. Это одно из самых древних вин, такая же визитная карточка Греции, как и оливки. Пьют и бренди, ликеры, и местную водку узо, которая готовится из кожуры и косточек винограда с добавлением анисового желе. Узо возбуждает аппетит, поэтому ее подают в качестве аперитива к закускам. Вообще греки пьют немного, хотя вино на столе есть всегда. Его разбавляют водой, что ни у кого не вызывает вопросов и удивления, и пить один бокал можно в течение целого обеда

Сладкое в Греции тоже любят, даже очень. Это могут быть и просто орехи – миндаль или грецкие, в меду или в сахаре, засахаренные фрукты, варенье из лепестков роз или разнообразная выпечка. Подают сласти к кофе – напитку весьма уважаемому в каждом доме. Кстати, кофе любят тоже сладкий.

Вот такая она, греческая кухня: простая, здоровая, пахнущая чесноком и щедро политая оливковым маслом.

| Категория: Кухня народов мира | Добавил: ЛисёноChik | Дата: 22.05.2009, 17:48 | Просмотров: 955| Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 3.141.244.201
Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Размер шрифта:

Поиск
Искать в модуле
Искать на сайте

Рассылка

Рассылка на E-mail

rss2email

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 737

Друзья сайта




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz Анализ сайта Счетчик цитирования Каталог TUT.BY
Rating All.BY Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Каталог сайтов Всего.RU