Традиционно здесь много
молочных блюд – сыров, творога, кисломолочных
продуктов и всевозможных блюд из них.
Скандинавы
много пьют молока, причем все – и взрослые, и
дети; молоком запивают различные блюда, его пьют
по несколько раз в день. Возможно, этим
объясняется то, что скандинавы здоровее своих
европейских соседей.
Еще интересная
«изюминка» скандинавских стран – соленые
сливки, или сливки с различными приправами,
например, с тмином. А Рождество здесь просто
великолепно. Столы, ломящиеся от изобилия,
множество печенья, пирожных, пирогов с
разнообразной начинкой. Так, к примеру, в Дании,
рождественский ужин начинается с маринованной
селедки и других рыбных блюд, затем следует
основное блюдо – утка, затем всевозможные пироги
и сладости, и, наконец, глогг – пряное вино,
наподобие глинтвейна.
Дания вообще
любит рыбу, особенно – сельдь, камбалу, угорь и
макрель. Еще одна примечательная черта Дании –
это любовь к бутербродам. Их здесь около 700 видов. Как
правило, это многоэтажные башни с разной
начинкой: ветчина, бекон, колбаса, паштет, рыба,
креветки, различные овощи, яйца, различные соусы,
сыр, зелень, клубника, горчица и т.д. Все это
помещается между кусочками хлеба, а есть такие
бутерброды надо слой за слоем. Причем, сочетание
продуктов в таких бутербродах может быть самое
неожиданное. В Копенгагене есть даже ресторан,
где подают только бутерброды – «Оскар Давидсен».
Из мясных блюд у датчан популярна жареная
свинина с горячей красной капустой и соленая
курица с ананасом, а на десерт суп из клубники и
ежевики со сливками и яблочный пирог со
смородиновым желе и взбитыми сливками.
Норвегия – страна рыбы и еще
раз рыбы. Самые распространенные блюда - селедка,
приготовленная различными способами, треска,
палтус и камбала. Традиционное рыбное
блюдо – «клипфикс» - обезглавленная,
распластанная и высушенная треска. Такая рыба
готовится в Норвегии издревле, она бралась с
собой в плавание и на охоту, и по сей день не
утратила своей популярности. Знаменитый
норвежский лосось готовится всеми возможными
способами, и считается одним из лучших в мире.
Необычное блюдо «ракёррет» - форель, которую год
выдерживают при определенных условиях под
землей. Интересен в Норвегии сыр – сладкий,
козий, темно-кремового цвета. Знаменитая
норвежская каша «флётегрёт» - это пшеничная каша
на сливках, которая подается с малиной.
Исландская кухня похожа на кухню своих
северных соседей, но есть свои примечательные
особенности. Например, во многих
исландских ресторанах можно попробовать конину,
а также баранину. Одно из традиционных блюд –
целиком приготовленная баранья голова.
Исландский сыр тоже отличается от того сыра,
который нам знаком: он больше похож на
простоквашу, смешанную с творогом.
В Швеции популярны домашние колбасы,
которые готовятся из различных сортов мяса, с
добавлением разнообразных приправ и специй,
особенно с тмином, перцем и луком. Очень
вкусно готовят шведы печень, которую отваривают,
режут на куски, заливают мясным бульоном и
добавляют различные специи. Только в Швеции
можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый
с тмином и другими специями. Для любителей сельди
в Швеции раздолье – десятки видов одной только
маринованной селедки. Также в этой стране очень
популярны различные ягодные десерты.
В Финляндии из рыбы делают
«калекукко» - пироги с рыбой. В октябре по
всей стране проводятся рыбные ярмарки, на
которых «королевой» является салака, особенно
копченая. Зато на Рождество здесь подают
запеченный окорок, а также брюквенную, морковную
и картофельную запеканку. На Пасху готовят
«мямми» - густую черную кашу из солода, ржаной
муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром.
А финское «рунебергское пирожное» готовят очень
просто – из обыкновенного печенья, сметаны и
варенья. Так как Финляндия – страна ягод и
грибов, здесь замечательные черничные пироги, а
также много вкусных блюд с добавлением грибов.
Голландия – в этой стране,
кроме рыбы и морепродуктов, потребляют огромное
количество мидий. Очень распространена
тушеная рыба. Национальное блюдо голландской
кухни – «хутспот» - нарезанная ломтиками вареная
или тушеная говядина, которая подается на
овощном пюре из отварных моркови, лука и
картофеля.
Предлагаем приготовить:
СЕЛЬДЬ ПО-ГОЛЛАНДСКИ:
Филе свежей сельди поджарить в свином жире
вместе с луком, нарезанном кольцами. Подается с
вареным картофелем, зеленой фасолью и обильно
посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки.
ГЛОГГ (датский напиток):
Вылить 1 бутылку красного вина и 4 столовые
ложки водки в кастрюлю. Добавить 65 г сахара, 1
палочку корицы, 6 штук гвоздики, 1/2 столовой ложки
молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных
орехов, лимон. Затем слегка нагреть, чтобы сахар
растворился. Выключить огонь и дать настояться 30
минут. Когда напиток будет готов, нагреть и
подавать к столу.