Животрепещущие
проблемы постов всегда будут обращать на себя
внимание.
Перейду сразу к конкретике. В православной
религии эти отрезки времени называются
мясоедами. Зимний, весенний, летний и осенний –
по времени года, на которое они приходятся.
Из
названия ясно, что между постами разрешается
употреблять пищу скоромную – запрещенную во
время постов, в узком смысле слова: мясные и
молочные продукты. Считаются мясоеды от четырех
основных православных постов: летний мясоед
(период между Петровым и Успенским постами, от
дня Первоверховных апостолов Петра и Павла 12
июля до Медового спаса 14 августа), осенний мясоед
(между постами Успенским и Рождественским, от
Успения Пресвятой Богородицы 28 августа до 28
ноября) зимний мясоед (от Рождества до начала
Великого поста – Прощеного воскресенья) и
весенний мясоед (от Пасхи до Троицы).
Стало быть, сейчас мы находимся в "зоне
действия” осеннего мясоеда. Особых ограничений
в пище на этот временной отрезок не существует.
Но поскольку православной церковью назначены
однодневные посты в среду и пятницу на
протяжении всего года, даже в осенний мясоед это
– дни строгого поста, дни сухоядения. (К слову
сказать, в зимний и весенний мясоеды устав
разрешает в среду и пятницу рыбу). Рыба в среду и
пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают
праздники Сретения Господня, Преображения
Господня, Рождества Богородицы, Введения
Богородицы во храм, Успения Пресвятой
Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов
Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова.
Конечно, запомнить все эти тонкости довольно
сложно. Тот, кому это не будет даваться, не должен
расстраиваться, потому что многие знаменитые
люди церкви считали, что первостепенно - духовное
очищение, а еда… Ну, что еда? Не можешь поститься
в строгости – не постись. И даже более того, канон
предусматривает послабления больным, слабым,
беременным женщинам, исполнителям тяжелого
физического труда и так далее.
Но вернемся к осеннему мясоеду. Многие светские
медики считают предписания православной церкви
исключительно продуманной диетой. Вся сложная
система постов и разговений (вкушения скоромной
пищи), если оценивать ее с медицинской точки
зрения, идеальным образом упорядочивает работу
организма. Например, можно считать, что осенний
мясоед призван поддержать рацион питания в
холодное время года с постоянными перепадами
давления.
Впрочем, вне зависимости от того, как
относиться к периоду осеннего мясоеда (соблюдать
ли строго дни сухоядения, отъедаться ли к
рождественскому посту, считая это послаблением
диеты), имеет смысл обратиться к традиционным
рецептам русской православной кухни. Тем более,
что в последнее время за обилием экзотических
блюд как-то забывается вкус простой и
естественной пищи.
Предлагаю вам вариант меню на день a la Russie
Завтрак
1) Пшенная каша с маслом
2 ) Стакан молока с медовыми пряниками
Для приготовления медовых пряников вам
понадобятся:
4 стакана пшеничной муки,
3 яйца,
1 стакан меда,
полстакана воды,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 г корицы,
0,2 г гвоздики,
1 г соды
Способ приготовления: Мед соединить с водой,
размешать, поставить на огонь для прогревания;
помешивая, довести до кипения. Слегка охладить и,
помешивая, добавить муку, соду, взбитые яйца,
масло, молотые корицу и гвоздику. Полученное
тесто хорошо вымесить, переложить на стол,
раскатать пластом 1,5 см и стаканом вырезать
пряники. Положить их на противень или сковороду,
подпыленную мукой, и выпекать их в духовке в
течение 15-20 минут при температуре 200-220 градусов.
Обед
1) Салат русский
Для приготовления вам понадобятся:
1 редька,
2 моркови,
1 корень петрушки,
2 яблока,
полкочана капусты,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка винного уксуса,
зелень укропа и петрушки,
соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления: Редьку, морковь, корень
петрушки, яблоки очистить, натереть на терке и
поместить в керамическую посуду. Белокачанную
капусту нашинковать и добавить к подготовленным
овощам. Полить салатной заправкой и дать
постоять 10-12 минут.
Для заправки:
Уксус, растительное масло влить в бутылку,
добавить соль, сахар, молотый черный перец и
хорошо взболтать.
Готовый салат украсить веточками укропа и
петрушки.
2) Суп крестьянский
Для приготовления вам понадобятся:
1,5 л бульона,
6 клубней картофеля,
по полкорня моркови и петрушки,
полкочана капусты,
одна луковица,
2 свежих помидора,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка томата-пюре,
1 ст. ложка рубленой зелени укропа,
соль, перец, лавровый лист
Способ приготовления: В процеженный бульон
добавить картофель, нарезанный дольками, и
проварить; затем опустить нашинкованную лапшой
белокачанную капусту. Морковь, корень петрушки,
лук нарезать кружочками, сложить в сотейник и
спассеровать на жире с томатным пюре.
Подготовленные овощи положить в суп и на слабом
огне варить до готовности (7-10 минут). В конце
варки посолить, поперчить, положить лавровый
лист, красные помидоры, нарезанные дольками, дать
вскипеть и снять с огня. При подаче посыпать
мелко рубленной зеленью укропа.
3) Говядина духовая по-русски
Для приготовления вам понадобятся:
600 г говядины,
2 ст. ложки сливочного масла,
8-10 клубней картофеля,
лавровый лист,
гвоздика, корица, тмин,
зелень укропа и петрушки.
Для соуса:
По полкорня петрушки, сельдерея, моркови,
4 луковицы,
4 ст. ложки томата-пюре,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль, перец
Способ приготовления: Говядину очистить от
пленок и сухожилий, помыть, нарезать поперек
волокон кусками по 2 на порцию. Натереть солью,
перцем и обжарить до образования золотистой
корочки. Переложить в сотейник, налить мясного
бульона и варить при слабом кипении 1 час. Остатки
бульона слить, развести им поджаренную муку и
пассерованный на масле томат-пюре и тушить на
слабом огне 20 минут. Репчатый лук, морковь, корень
петрушки, сельдерея изрезать ломтиками,
поджарить на сковороде. Добавить к соусу,
проварить. Залить мясо приготовленным соусом,
положить завязанные в марлю специи и тушить на
малом огне 30 минут. Готовую говядину снять с огня,
удалить пряности.
4) Молочный кисель
Для приготовления вам понадобятся:
4 стакана молока,
полстакана сахару,
2 ст. ложки кукурузного крахмала
Способ приготовления: В кастрюлю влить 3
стакана молока, вскипятить и прибавить сахар.
Кукурузный или картофельный крахмал развести в
стакане холодного молока или кипяченой воды,
влить в кипящее молоко и, все время помешивая,
кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.
Для аромата в кисель (пока он горячий) можно
прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции
или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и
хорошо перемешать.
Полдник
Чай
Яблоки с изюмом и орехами
Для приготовления вам понадобятся:
4 яблока,
2 горсти изюма,
1 ст. ложка ядер грецких орехов,
сахар
Способ приготовления: Из яблок удалить
сердцевину, заполнить отверстие изюмом,
перемешав его с измельченными ядрами грецких
орехов, смешанных с сахаром. Положить в
эмалированную чугунную сковороду, плеснуть на
донышко сковороды немного воды (1-2 ст. ложки),
чтобы яблоки не пригорели, запечь в духовке,
следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний
вид и пропеклись.
Ужин
1) Пирожки картофельные с квашеной капустой
Для приготовления вам понадобятся:
10 картофелин,
3-4 ст. ложки пшеничной муки,
500-600 г квашеной капусты,
головка репчатого лука,
сахар, соль,
растительное масло
Способ приготовления: Картофель вымыть,
отварить в кожуре, очистить, пропустить через
мясорубку и тщательно растолочь, добавить соль,
муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики,
раскатать их в виде кружков и в центр положить
начинку, края плотно соединить, защипать. Пирожки
обжарить с двух сторон в растительном масле. Для
начинки: квашеную капусту промыть в холодной
воде, отжать руками, изрубить сечкой, потушить до
мягкости с добавлением сахара, растительного
масла и 2-3 столовых ложек воды, прикрыв посуду
крышкой. Обжарить мелко нарезанную луковицу и
добавить в капустную начинку. Приправить по
вкусу солью, сахаром, черным молотым перцем.
2) Холодный медок
Для приготовления вам понадобятся:
2 яйца,
100 г меда,
пол-литра крепкого горячего чая,
1 стакан сахару,
3 лимона
Способ приготовления: Два желтка растереть с
медом, развести крепким горячим чаем и, взбивая
на огне, добавить сок из двух лимонов. Остудить,
разлить в высокие фужеры и держать в
морозильнике, перед подачей в каждый фужер
положить белки, взбитые с одним стаканом сахара,
соком и цедрой одного лимона.