Бэйгель (bagel)
– это хлебобулочное изделие наподобие нашего бублика, но пышнее и
мягче. Американцы традиционно едят его на завтрак, предварительно
поджарив в тостере, с мягким сыром Филадельфия, сливочным маслом или
ломтиком копчёного лосося.
Да и в России во многих кофейнях Вам
предложат сэндвичи, основой которых служит этот самый бэйгель.
Попробуем приготовить эту заокеанскую баранку.
Ингредиенты (на 12 больших или 24 маленьких бэйгеля):
• 500 гр муки
• 30 гр дрожжей
• 2 чайных ложки соли (без горки)
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 50 гр сахара
• 1 взбитое яйцо для придания блеска поверхности
• мак, кунжут, семечки подсолнуха, мелкие овсяные хлопья для обсыпки
Приготовление:
1.
Залейте дрожжи 250 мл тёплой воды, добавьте туда же оливковое масло.
Смешайте в глубокой посуде муку, соль, сахар и сделайте из них горку. В
вершину горки вылейте дрожжевую смесь и мешайте ингредиенты до
получения однородного теста. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не
перестанет прилипать к краям посуды, что займёт не менее 10 минут. Из
полученного теста сформируйте компактный шарик, накройте его влажной
тканью и оставьте подниматься в тёплом месте минут на 30-40.
2.
Покройте стол или доску калькой или кулинарной бумагой. Когда тесто
поднимется, его необходимо ещё раз тщательно вымесить в течение 10
минут. После этого разделите тесто на 12 или 24 равных части. Из
каждого кусочка скатайте шарик, пальцем проделайте дырку в центре
каждого шарика и слегка растяните его, чтобы получилось подобие
пончика. Разложите получившиеся бэйгели на бумаге, накройте влажной
тканью и оставьте доходить на 15 минут.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
4.
Вскипятите на плите кастрюлю с водой. Теперь берите сырые бэйгели и
опускайте их в воду вариться на одну минуту с каждой стороны.
Вылавливайте бэйгели шумовкой, давайте стечь воде и вновь кладите на
бумагу: пусть они остынут минут 5.
5. Намажьте отваренные бэйгели взбитым яйцом, посыпьте припасёнными семечками, маком, овсяными хлопьями, крупной солью
наподобие немецких претцлей или любой другой присыпкой на Ваш выбор.
Выпекайте в духовке в течение 20-25 минут, пока изделия не покроются
золотистой корочкой.
6.
Получившиеся бэйгели можно подавать просто так вместо хлеба. Но
традиционно их режут пополам и намазывают мягким сыром, джемом, мёдом
или кладут туда кусочки ветчины, копчёной рыбы и других ингредиентов на
Ваш вкус.
Научившись готовить классические
бэйгли, можно поэкспериментировать и добавлять в тесто различные
ингредиенты: изюм, корицу, жареный лук, использовать различную муку –
пробуйте и изобретайте.