Кофе по-венски
После разгрома турецких войск под Веной в 1675
году шляхтич Франц Георг Кольчицкий, который жил
в Турции и многое знал о кофе, получил в награду
весь кофе, найденный победителями в захваченном
турецком обозе.
Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем
изготовил первый кофейный напиток - «Кофе
по-венски».
Кофе процеживался, подавался с сахаром и
сливками. К нему обычно прилагалась
булочка, испеченная в виде полумесяца - рогалик,
который символизировал поверженный исламский
полумесяц.
Ингредиенты:
Кофе молотый - 2 ч. ложки,
Сахар - 1 ч. ложка,
Сливки для взбивания - 50 мл,
Сахарная пудра,
Какао-порошок,
Шоколадный сироп.
Способ приготовления:
Взбить сливки с небольшим количеством сахарной
пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.
Всыпать кофе и сахар в турку, налить холодной
воды. На очень маленьком огне, помешивая, довести
почти до кипения, снять с огня. Повторить три
раза. Налить кофе в предварительно подогретые
чашки до половины объема.
В кофе положить
холодные взбитые сливки, подавать с шоколадным
сиропом и/или какао-порошком. По желанию также
подается с глотком ликера Irish Cream (10 мл).
Кофе по-восточному
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/2 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке
ёмкостью 50 мл.
Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой
водой.
Кофе
по-восточному с мятой
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Мята сушёная - 1 г,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/3 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке
ёмкостью 50 мл. Дополнительно подаётся стакан с
охлаждённой водой.