|
|
|
|
| Нам понадобится: 1 л сливок 22% жирности; 1 лимон (точнее его цедра); 5 небольших апельсинов; малюсенький кусочек имбиря; пара ложек ароматного меда; два пакетика ванильного сахара (см. фото) и два пакетика желатина (из расчета на 1 литр жидкости); сахарный песок (примерно полстакана); крахмал (чайная ложка); физалис или кумкват (исключительно для украшения).
Желатин замочим в 250 мл холодной воды.
На очень мелкой терке натрем цедру с половинки лимона и с половинки апельсина. Разотрем
цедру в ступке с чайной ложкой сахара как можно мельче. Сахар в данном
случае выступает в качестве "абразива". Выльем пол-литра сливок в
кастрюльку, добавим туда цедру и ставим на слабый огонь. Непрерывно
помешивая, чтобы не образовалась пенка, варим примерно десять минут.
Затем поставим кастрюлю в прохладное место. Пусть немного остынет. Другие пол-литра сливок выливаем в миску и разводим в них два пакетика ванильного сахара, две столовые ложки меда.
Попробуйте.
Сладость должна быть как у мороженого. Если хотите, то можете добавить
еще сахара. Но мне кажется, что лучше сделать послаще соус, а панакотту
оставить слегка «недослащенной». Сахар надо размешать, как следует, а
лучше вообще использовать пудру. Тем временем, кастрюля со сливками уже немного остыла и можно добавлять в нее замоченный желатин.
Перемешиваем,
не жалея сил. Теперь кастрюлю надо опять поставить в прохладное место,
а затем и в холодильник. Самое главное не пропустить момент, когда
содержимое слегка загустеет, но еще не начнется желирование. После
чего смешиваем содержимое кастрюли и миски. Очень тщательно
перемешиваем. Можно даже использовать для этого миксер. Ну и разливаем
все по пиалам, чашкам, креманкам. Что у вас там есть?
Убираем в холодильник на пару часов. Займемся
апельсиновым соусом. Для этого отожмем сок из пяти небольших
апельсинов. Добавим в него совсем немного тертого имбиря (четверть
чайной ложки). Просто шаркним пару раз по терочке над сотейником с
соком. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения и поварим минуты
две. Затем процеживаем, не протирая пюре сквозь сито, просто
процеживаем. Выливаем обратно в сотейник, добавляем две столовые ложки
сахара (лучше коричневого) и выпариваем до половины объема. Кладем
щепотку молотой корицы и корочку половинки апельсина (только оранжевую
часть). Кипятим еще примерно пять-семь минут. Корку вынимаем. Загущаем
соус крахмалом (1 чайная ложка, разведенная в 50 мл холодной воды). И
опять доводим до кипения. Ставим охлаждаться.
Панакотту достаем
из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Выкладываем на
порционные тарелки. Поливаем соусом и украшаем физалисом или кумкватом. |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
|
|
|
|
Вы вошли, как
Ваш IP адрес: 3.135.221.56
Размер шрифта:
|
Искать в модулеИскать на сайте
|
|