Без чего невозможно представить себе зимние праздники? Конечно, без
шампанского, зеленой красавицы-елки и разноцветных подарков. А еще без
сочных оранжевых фруктов – мандаринов. Их яркий цвет и упоительный
аромат неизменно вызывает у нас ощущение праздника, радости и душевного
подъема. А если учесть, что мандарины – не только вкусный, но и
полезный продукт, то поводов для радости у нас появится вдвое больше.
Немного истории и ботаники
Название этих плодов напоминает нам о том далеком времени, когда их
ежедневное вкушение было привилегией исключительно китайских
правителей-мандаринов. Однако в Китае эта культура появилась лишь в
начале нашей эры, а родиной мандаринов является территория современной
Индии, где мандарины выращивали уже за несколько тысячелетий до этого.
Европейцы впервые попробовали эти дивные фрукты во времена крестовых
походов (16 век). Чудные заморские плоды пришлись жителям Европы по
вкусу, и во многих странах Старого Света появились мандариновые
оранжереи.
Сегодня
ведущими мировыми экспортерами мандаринов являются Испания, Италия,
Греция, Бразилия, Китай, Япония и Марокко, причем объемы производства
оранжевых плодов в этих и других странах постоянно растут.
Мандарин
относится к семейству рутовых рода цитрусовых. Это небольшое (1,5 - 4
метра) вечнозеленое дерево с темной раскидистой кроной цветет и
плодоносит один раз в году. За один урожай на мандариновом дереве
среднего размера созревает до 600 плодов. Сезон созревания солнечных
фруктов в Северном полушарии приходится на декабрь и январь, поэтому
сейчас самое время лакомиться этими удивительными плодами, заряжаясь
энергией, витаминами и хорошим настроением.
Полезные свойства
Как
и все представители славного семейства цитрусовых, мандарины богаты
витамином С – незаменимого источника бодрости и здоровья. Кроме того, в
них содержится много витамина А, который положительно воздействует на
зрение и состояние кожи, витамин В1, регулирующий работу нервной
системы, витамин P, повышающий эластичность кровеносных сосудов. Кроме
того, мандарины являются ценным источником полезных минералов -
кальция, железа, фосфора, натрия и калия.
Современные
исследования доказали, что регулярное употребление в пищу мандаринов
нормализует пищеварение и функции кишечника, кровяное давление и
уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует иммунную систему, а
также помогает восстановить силы при переутомлении и выводит из
организма лишнюю жидкость.
Особо стоит отметить тот факт, что
мандарины, как и все плоды семейства цитрусовых, не теряют своих
полезных свойств даже при длительном хранении и транспортировке. А еще
в этих сочных оранжевых плодах абсолютно нет нитратов – они просто
несовместимы с фруктовыми кислотами, которыми так богаты мандарины.
Как выбирать
Как
привило, лучше всего вкус у тех плодов, которые при взвешивании на
ладони кажутся слегка тяжеловатыми для своего размера. Мандарины
приплюснутой формы среднего размера, как правило, оказываются с
кислинкой, но радуют отсутствием косточек. Крупные мандарины с плотной
кожурой легче всего чистить, это плоды средней сладости и сочности. А
самым вкусным и сочным видом мандаринов, распространенным в наших
широтах, является клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька с
мелкими ярко-оранжевыми плодами.
Хранить мандарины советуем
при температуре до 6°С и повышенной влажности, иначе плоды утратят свою
сочность. Именно в таких условиях они хранятся в универсаме "Европейский",
который регулярно пополняет свои запасы мандаринов с учетом того, какой
высокой популярностью они пользуются в период зимних праздников. Универсам "Европейский"
всегда рад предложить своим покупателям свежайшие плоды отменного
качества. Здесь вас ждет широкий выбор фруктов от знакомых и привычных
до самых экзотических.
Что приготовить из мандаринок
Чаще всего мандарины употребляют в пищу свежими. Кроме того, из них
готовят компоты, варенье, разнообразные десерты, фруктовые салаты. Но
кулинарное применение мандаринов отнюдь не ограничивается сладкими
блюдами. Сладость плода великолепно оттеняет вкус мяса, рыбы и
морепродуктов, овощей и риса, что позволяет кулинарам создавать самые
неожиданные и изысканные сочетания.
Универсам "Европейский"
предлагает вам оригинальные рецепты к праздничному столу, которые
приятно удивят ваших близких и гостей и помогут вам завоевать репутацию
настоящего шеф-повара.
Салат из мандаринов и креветок Для
приготовления этого легкого и нежного салата вам понадобится пекинская
капуста или салатные листья, три мандарина, 200 гр креветок, две
столовые ложки майонеза, черный перец, лимонный сок, базилик.
Пекинскую
капусту нарежьте, а салатные листья порвите руками. Креветки отварите в
подсоленной воде. Очистите мандарины, разберите на дольки (крупные
дольки можно дополнительно порезать на 2-3 части). Все ингредиенты
перемешать. Для заправки смешать майонез с черным перцем, лимонным
соком (по вкусу), добавить мелко покрошенный базилик. Можно также
добавить в заправку несколько капелек соевого соуса или соуса
"Тобаско". Майонез при желании можно заменить несладким йогуртом.
Мясо в мандариновом соусе На
полкилограмма свиной вырезки вам понадобится три мандарина, 400
миллилитров апельсинового сока, четыре столовые ложки винного уксуса,
две столовые ложки меда, по одной столовой ложке горчицы и крахмала,
соль и перец по вкусу.
Два мандарина очистите от кожуры и
разделите на дольки. Смешайте сок, уксус, горчицу и мед, добавьте
мандариновые дольки и варите около 15 минут. Затем добавьте в
получившийся соус крахмал, разведенный в 1-2 столовых ложках холодной
воды. Свинину нарежьте на маленькие продолговатые кусочки и обжарьте в
разогретом масле. Готовое мясо залейте соусом и потушите в нем еще пару
минут. При подаче на стол украсьте мясо дольками оставшегося мандарина.