Красное вино – польза или вред?
Красное вино – напиток, пользующийся
неизменной популярностью у многих народов. Необходимо разобраться какими
полезными и вредными свойствами обладает этот напиток.
С одной стороны всем известно, что длительное употребление
алкоголь содержащих напитков приводит к развитию хронического
алкоголизма.
С другой – многие врачи рекомендуют употреблять красное вино в
умеренных дозах ежедневно как отличное профилактическое средство
развития заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза,
онкологических заболеваний.
Но где, же кроется истина? Что такое красное вино на самом деле – лекарство или самый настоящий яд?
Полезные свойства красного вина
1. Виноград,
из которого вино изготавливается, содержит огромное количество
антиоксидантов. Среди них есть полезные, такие как ресвератрол,
сапонины, полифенолы и катехины. Антиоксиданты играют исключительно
важную роль в организме человека.
Во-первых, они уменьшают воздействие свободных радикалов на клетки
тканей и тем самым препятствуют преждевременному старению и разрушению
организма.
Во-вторых, они борются с отложением холестерина и снижают риск
развития атеросклероза, а значит, очищают стенки наших сосудов. Это их
действие также уменьшает вероятность возникновения инсульта и инфаркта,
смертность от которых в последнее время значительно возросла.
В-третьих, есть данные, что антиоксиданты не дают возможности
развития раковым клеткам, а также уничтожают те клетки, которые уже
существуют.
2. Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
3.Вино
- отличное тонизирующее средство. Оно снимает депрессию, поднимает
настроение, расслабляет человека. Употребление красного вина перед сном
поможет прогнать бессонницу и спокойно насладиться отдыхом.
4. Также красное вино повышает аппетит и стимулирует половое влечение – как у мужчин, так и у женщин.
Главное правило: употреблять красное вино во время приема пищи и знать меру.
Какова же она?
Согласно исследованиям у женщин, выпивающих за едой по 1 бокалу
сухого красного вина в день, снижается уровень смертности. Мужчины, у
которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день
по три бокала.
Рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или мёдом (глинтвейн).
При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
Все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки.
Учитывая вышеизложенное, кажется, что красное вино – это панацея от всех бед, да ещё к тому же, и абсолютно безопасное средство.
Но, несмотря на все его, несомненно, полезные качества, красное вино – это отнюдь не безопасный напиток.
Вредные свойства красного вина
1. Красное
вино – это продукт брожения (дрожжевого) обычного виноградного сока, то
есть по сути его можно назвать испорченным виноградным соком. Исходя из
этого, становится абсолютно ясным, что красное вино – отнюдь не
уникально по своей природе. В нем нет ничего такого, чего бы ни было в
обычном винограде или его соке.
2. Если
в водке содержание различных веществ строго регламентируется законом,
то в вине этот вопрос контролируется и изучается мало. А ведь в нём
могут содержаться не только полезные вещества.
3.
Да, красное вино – это отличное тонизирующее и снотворное средство,
однако и привыкание к нему развивается быстро. И вскоре вы можете
заметить, что без стакана вина день становится хмурым, и уснуть, никак
не удается. А ведь это не что иное как признаки развивающегося
хронического алкоголизма.
Как и всякое лечебное средство, вино в малых дозах оказывает
благоприятное психотерапевтическое действие, в то время как в больших
дозах наносит организму непоправимый вред. Неумеренное питье вина
приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.