У этого крема очень интересная крупитчатая консистенция. И чем более крупного помола была манка, тем более фактурным получится крем.
СОСТАВ1,5 стакана молока или сливок, 1/3 стакана манной крупы, 150г сливочного масла, 0,5~1 банка сгущенного молока
Молоко довести до кипения и при интенсивном помешивании всыпать тонкой струйкой манку. Варить 1~2 минуты. Огонь выключить. Кашу оставить остывать.
Миксером взбить масло (комнатной температуры). Затем, продолжая взбивать, положить в него манную кашу (она должна быть чуть-чуть теплой). Затем по вкусу добавить сгущенное молоко.
Сгущенное молоко влияет не только на сладость крема, но и на его консистенцию.
При желании в крем можно добавить сок и натертую цедру лимона.
Маково-манный кремИнгредиенты:
20 г мака смолоть
15 г сахара
30 г манки
30 г порошкового молока
2 желтка
20 г сахара
лимонную цедру или корицу
в качестве дополнительного жидкого ароматизатора лучше вводить в крем арманьяк или сливовое вино. сливки
Инструкции:
Маково-манный крем в расчёте на 3 порции.
20 г мака смолоть с 15 г сахара (молоть мак всегда лучше с сахаром,
тогда порошок получается суше и не так налипает на кофемолку), смешать
с 30 г манки и порошковым молоком в ковшике, залить холодной водой,
довести до кипения и, помешивая, варить до консистенции не очень густой
каши, добавляя, если требуется, кипяток (или молоко), как при варке
ризотто. Готовую кашу снять с огня, замочить желатин, через несколько
минут отжать его и растворить в горячей каше. Как остынет, вмешать в
неё 2 желтка, взбитых с20 г сахара до белизны. Если хочется пряностей,
на этом же этапе можно добавить в массу лимонную цедру и (или) корицу.
Лимонный сок полностью заглушает вкус мака, поэтому в качестве
дополнительного жидкого ароматизатора лучше вводить в крем арманьяк или
сливовое вино.
Взбить сливки и ввести их частями в манную основу.
Разложить по фужерам и оставить застывать часа на 3. Перед подачей полить соусом.