Не
спешите к пластическому хирургу. Вернуть коже цветущий вид и продлить
ее очарование на долгие годы можно и с помощью менее радикальных
методов - грамотного ухода и, конечно, правильного питания.
Омолаживаем
Витамин А - это витамин молодости кожи, который способствует
регенерации ее клеток и значительно улучшает ее вид и структуру. Причем
применяется он как наружно (в виде ретинола, который входит в состав
многих косметических средств), так и в виде пищи.
Этот витамин содержится в продуктах и животного (мясо, рыба, яйца,
молочные продукты), и растительного происхождения (красные, желтые и
оранжевые овощи и фрукты, например, морковь, тыква, абрикосы).
Тонизируем и укрепляем
Держать в тонусе подкожные мышцы помогают незаменимые жирные
кислоты, которые в изобилии содержит рыба холодных морей - форель,
тунец, лосось. Косметологи и диетологи рекомендуют употреблять такую
рыбу не реже трех раз в неделю, поскольку, кроме чисто косметического
эффекта, она оказывает положительное воздействие на многие внутренние
системы и функции женского организма.
Эти полезные кислоты также содержатся в грецких орехах, льняном и соевом масле и семенах тыквы и подсолнечника.
Боремся с морщинами
Главный «внутренний враг» женщины - свободные радикалы. Какова бы не
была причина их возникновения в организме - ультрафиолетовое излучение,
загрязненная атмосфера, стресс, болезнь - результат всегда одинаков.
Они разрушают коллагеновый слой кожи, что неизбежно приводит к
образованию черточек и складочек.
К счастью, природа предоставила нам богатейший арсенал средств борьбы с морщинами, объединенных общим названием «антиоксиданты».
Во-первых, это абрикосы и томаты, которые содержат ликопен, смягчающий негативное воздействие солнечных лучей на кожу.
Во-вторых, виноград, красное вино, клюква, черная смородина,
черника, голубика, клубника, вишня и краснокочанная капуста, которые
богаты антиоксидантом под названием пикногенол.
В третьих, мощная комбинация из витамина С (цитрусовые, ягоды,
зеленые листовые овощи), витамина Е (растительные масла, орехи, зеленые
листовые овощи) и коэнзима Q10 (морепродукты, шпинат, орехи), перед
которой не устоят даже самые глубокие морщины.
Не
забудьте и про травы и специи, богатые фенольными кислотами и
флаваноидами, такие, как корица, мята, имбирь, розмарин, куркума.
Смягчаем
Чтобы сохранить младенческую мягкость кожи, необходимо ежедневно
съедать 20 гр полезных жиров. Примерно столько их содержится в двух
столовых ложках оливкового или любого другого масла холодного отжима. В
качестве источника жиров также подойдут орехи, семечки, авокадо.
Очень важно, чтобы все продукты были качественными и свежими, подчеркивают косметологи.