1. Это один из самых старинных, самых английских соусов. В наше время
стало модно для придания соусам ванильного аромата, разрезать стручок
ванили и добавить ванильные семена в соус - это сокращает время,
которое горячий крем должен настаиваться - но я рекомендую использовать
старый добрый ванильный экстракт.
Сначала маленьким ножом разрезать стручок ванили пополам вдоль, затем с
помощью чайной ложки, вычистить семена. Положить и стручок и семена в
маленькую кастрюлю, налить 570 мл жирных сливок. Жирные сливки можно
заменить на нежирные сливки и молоко. Два последних, возможно, подойдут
даже лучше, если вы будете поливать кремом и он должен быть жидкий.
Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать до кипения.
2. Пока сливки нагреваются, венчиком взбить 6 крупных желтков, 1
десертную ложку крахмала и 50 г золотистого сахара. Яичные желтки будут
сгущать крем. А если добавить немного крахмала, крем никогда не
свернется, даже если будет явный риск сворачивания, крем получится
гладкий и нежный, так как крахмал стабилизирует яйца. Взбивать нужно
будет всего 2 минуты.
3. Затем достать стручок ванили из горячих сливок - стручок передаст сливкам свой яркий вкус и аромат ванили.
4. Затем, взбивая постоянно одной рукой яйца, постепенно влить в миску
горячие сливки. Когда все соединено, немедленном вернуть смесь в
кастрюлю с помощью резиновой лопаточки.
5. Включить медленный огонь и постоянно помешивать, пока крем не
загустеет, не станет однородным и гладким, что случится как только крем
закипит. Если вы его перегреете и он будет выглядеть зернистым, не
беспокойтесь, просто перелейте его в другой кувшин или миску и
продолжайте взбивать венчиком, пока он снова не станет однородным и
гладким. Затем накройте пленкой поверхность, чтобы не образовалось
пенки, и дать остыть. Чтобы подавать его теплым позже, поставьте миску
с кремом на кастрюлю с едва кипящей водой.